Главный балетмейстер Тараза об искусскустве и проблемах города
О культуре подрастающего поколения, о балете и самодеятельном творчестве, о профессиональных достижениях и творческих планах, о жизни артиста и кризисе пенсионного возраста, все это и многое другое рассказал главный балетмейстер области Габи Исмаилов.— Как давно началась ваша творческая деятельность?
— В 1985 году, когда я закончил Алма-Атинское Хореографическое училище им.А.В.Селезнева. После этого работал в Самарканде, объездил Юго-Восточную Азию, танцевал в Москве у выдающегося хореографа ГАБТа Михаила Лавровского, а в 1995 году попал в Тараз. Здесь я основал «Модер-балет Габи Исмаилова». Конечно, были интересные предложения переехать в Астану и Алмату, но уезжать отсюда я не собираюсь. Кто – то должен поднимать здесь классику, современный балет. Хотя делать это в больших города гораздо легче. Там много профессиональных коллективов, а в Таразе их раз, два и обчелся.
Каждая девушка любит когда ей дарят цветы, служба доставки «Цветы Астаны» имеет интернет-магазин цветов по самым приемлемым ценам. Порадуйте свою вторую половинку красивым букетом.
— Сколько коллективов, сколько «ласточек» вы выпустили в свет из под своего крыла? И где сейчас блистают ученики Габи Исмаилова?
— Очень много учениц и учеников танцуют на профессиональной сцене Алматы и Астане. Есть те, кто сами открыли свои школы, в том числе и в Америке. Иногда созваниваемся, они благодарят за основу, которую я им дал. Дело в том, что я сам прошел советскую школу балета, которая во всем мире считается основой классического балета. В свое время мне еще повезло с педагогами, которые говорили, что не главное заниматься балетом 12 часов в сутки, главное чтобы ты работал с телом, с головой и душой, что я и пытался передать своим воспитанникам.
— Расскажите о сегодняшней педагогической деятельности.
— Помимо творчества, я занимаюсь с детьми в Центре внешкольной работы и детского творчества, и надо сказать, что на сегодняшний день это единственное место, где детям дают профессиональное образование по многим направлениям. При этом, занимаясь в хореографическом кружке, дети не просто проводят послеурочное время, а получают путевку в жизнь. И здесь главное вовремя начать. С 4 до 7 лет – идеальный возраст для ребенка, когда можно поставить руку, ногу, осанку. Многие родители не знают этого и отдают детей на восточные танцы, на брейк, спортивные секции, тем самым ломая тело, а хореография его ставит. Хочется, чтобы наше поколение было красивое, стройное и здоровое.
— Имеют ли возможность более взрослые люди записаться к вам на занятия?
— У меня нет возрастных ограничений. Помимо детских групп существуют группы для взрослых, где можно в порядок привести форму, почувствовать себя балеринами, зарядиться классической музыкой, позитивом и прекрасным расположением духа. Насколько я знаю, в Таразе таких мест пока нет. Кроме того, это было бы прекрасной возможностью для повышения квалификации хореографов детских садов и школ. Большой минус для нашего города – у нас очень мало профессиональных педагогов. Хотелось бы, чтобы их уровень был намного выше.
— Как на ваш взгляд меняется уровень культуры горожан?
— За последние годы эти изменения ощутимы. К нам все чаще стали приезжать творческие коллективыАстаны, Алматы. К примеру, балетная труппа Булата Аюханова, симфонический оркестр, оперные певцы, организовываются выставки модерна и классики. Отрадно, что наши горожане уже относятся к искусству, балету совершенно по -другому. Открыли глаза, ведь как говорится «ни хлебом единым сыт человек». Духовная пища тоже одна из главных составляющих современного человека.
— Не секрет, что у артистов балета одна из наболевших тем является возраст. С чем это связано?
— Раньше трудовой стаж артист балета был 20 лет, в возрасте под 40 танцоры выходили на пенсию, сейчас, к сожалению, все обстоит далеко не так. У нас уровняли всех под один возраст, и я считаю, что это не правильно. Танцевать на сцене в 50-60 лет очень тяжело даже массовый танец, не говоря о балете. Поэтому многие артисты стараются уехать из страны, только из-за этого. У меня у самого много таких друзей, которые не танцуют, но чтобы остаться в театре вынуждены работать костюмерами, гримерами, ну это же неправильно. Это проблема для артистов и, к сожалению, за последние 10 лет она не как не сдвинулась с места. Другой большой проблемой является низкая заработная плата. Взять наш город, где работник культуры получает зарплату в 45-50 тысяч тенге. Можно ли на эту сумму достойно содержать семью? Конечно нет, и поэтому многие вынуждены работать в 2-3 местах, но большинство все-таки живет на одну зарплату. Эту тему также поднимали наверху, но пока сдвигов нет.
— Последнее время вы не ставите концерты на сцене, почему?
— Раньше мы делали ежегодные концерты, затем один концерт в два года. А потом пришло такое время, когда я стал осознавать, что выходить на сцену должны только профессионалы, поэтому последние три года я не даю концерты. Изменилось время и взгляды. Самодеятельность отошла на второй план. Сейчас я считаю, что концерт надо ставить с артистами — профессионалами, а для того, чтобы воспитать профи, нам нужна хореографическая школа, где танцором можно было готовить на высокопрофессиональном уровне за 2-3 года.
— Можно ли вашим поклонникам надеяться, что они еще увидят вас на сцене не только в качестве педагога — хореографа, балетмейстера, но и в качестве танцора?
— Ну, естественно, конечно! Уже есть определенные наработки, но мне бы не хотелось раньше времени об этом говорить. Придет время, город увидит все своими глазами.
— Спасибо за содержательную беседу.
источник Новый Регион