Site icon KAZAKBOL

Почему казахстанская молодежь уезжает учиться в зарубежные вузы

иллюстративное фото с сайта Electromechglobal.com

Выпускники казахстанских школ, воспользовавшись новым, облегченным форматом проведения Единого национального тестирования (ЕНТ), повально рванули в зарубежные вузы, в основном российские, пишет газета «Время».

 

«На самом деле одиннадцатиклассники и раньше уходили в зарубежные вузы, особенно российские. В первую очередь именно потому, что они не хотели сдавать ЕНТ», — комментирует президент Ассоциации вузов Казахстана Рахман Алшанов, который много лет работает в этой сфере и является ректором одного из казахстанских частных вузов.

В итоге, по его словам, по всему периметру казахстанско-российской границы появились филиалы университетов и институтов соседней страны.

«Вчерашние школьники поступали в них, учились там год, потом переводились на платные отделения в казахстанские вузы — это не запрещено правилами приема в высшие учебные заведения. Но благодаря этому школьники могли не сдавать ЕНТ, а теперь у них такое право появилось официально», — говорит Рахман Алшанов.

Он пока не смог назвать точное число абитуриентов в этом году, так как прием документов шел до 31 июля, второй этап будет в августе.

«Говорить более конкретно можно будет только в конце лета», — отметил он, однако, по его данным, количество абитуриентов по сравнению с прошлым годом действительно уменьшилось, несмотря на то, что выпускников было больше.

«Если сравнить количество поступающих в этом и прошлом году в вуз, ректором которого я являюсь, документы подали на 24 человека меньше. Мне звонят коллеги из других учебных заведений и говорят, что у них примерно такая же картина.

Они считают, что это произошло именно из-за нового формата ЕНТ: одиннадцатиклассникам не хватило времени на то, чтобы понять, что им предлагают, а с выпускниками колледжей, решивших получать высшее образование, просто напортачили», — считает президент Ассоциации вузов.


Рахман Алшанов. фото: time.kz

«Мы изначально говорили представителям Министерства образования: если у вас не хватает времени на то, чтобы спокойно и без срывов провести разделение ЕНТ на две части, давайте отложим это на следующий год. Я считаю, что правила приема в вузы должны быть в школах еще в начале учебного года.

И учителя, и преподаватели должны заранее знать, что их ждет, а ученики иметь возможность спокойно выбрать предмет и подготовиться. А что произошло в этом году? О новом формате проведения ЕНТ было объявлено только весной, незадолго до начала выпускных экзаменов. Эта информация до конца не уложилась в головах, и в итоге люди проголосовали ногами…», — прокомментировал новшества Рахман Алшанов.

Аналогичная ситуация, по его словам, и с колледжами: студенты получили дипломы 24 июня, а документы на поступление в вуз нужно было сдать до 20 июня.

«Из-за несогласованности действий произошла неразбериха. Потом ситуация, конечно, разрешилась, но момент был упущен. В итоге недоработанные организационные вопросы привели к таким результатам», — считает он.

По его данным, от 39 до 59 тысяч казахстанцев учатся в иностранных вузах.

«Многие из них — студенты филиалов российских университетов и институтов, которые работают у нас в Казахстане, — они фактически не выезжают за пределы страны. Но, конечно, немало и тех, кто действительно оказывается за границей.

Посмотрите, в каждой школе висят плакаты, предлагающие образование в разных странах. У всех, кто делает такие предложения, первая мысль — заработать. И они поддерживают миф о том, что в казахстанских вузах все плохо. Хотя бакалавров, я считаю, у нас учат не хуже, есть специальности, в которых мы на голову выше», — считает президент Ассоциации вузов Казахстана.

Также он привел данные о том, что в Казахстане учатся 40 тысяч иностранных студентов, и приезжают они из самых разных стран.

«Знаете, и у нас, и в России, и в Европе есть разные вузы, хорошие и не очень. Например, сейчас многие критикуют китайские вузы, их стало очень много. В некоторых в аудитории могут сидеть по две тысячи человек», — привел он пример.

Кроме того, Рахман Алшанов высказался о стоимости высшего образования в нашей стране.

«Есть обоснованная стоимость грантов. Именно на нее ориентируются вузы, устанавливая стоимость обучения на платном отделении. У человека всегда есть выбор, куда пойти учиться. Да, есть ребята с прекрасными данными, которые не поступают на ту специальность, о которой мечтали, потому что на нее выделяют слишком мало грантов.

И стараемся сделать так, чтобы система распределения грантов стала более справедливой и эффективной. Чтобы образование стало более доступным. В этом году количество грантов увеличили на 10 тысяч«, — сообщил он.

«Но здесь есть другой момент: сейчас многие российские вузы из-за демографической ситуации не могут набрать нужного количества студентов даже на бюджетные места. Их представители приезжают к нам и приглашают наших выпускников. Они предлагают не только бесплатное обучение, но и комнаты в общежитиях и даже стипендии.

Почему бы не поехать, например, в Самару жителям Актобе или Уральска — она же совсем рядом! Еще и ЕНТ сдавать не надо. Этот фактор особо не афишируется вышестоящими органами, но он есть.

И он оказывает существенное влияние на ситуацию в сфере высшего образования Казахстана. Тем не менее я не вижу трагедии в том, что наши выпускники уезжают, ведь мы находимся в едином экономическом пространстве с Россией, это конкурентная среда. Не нужно драматизировать», — считает Рахман Алшанов.

Он также не согласился с тем, что уровень подготовки казахстанских студентов становится все ниже.

«Это не так. У нас тоже учится много сильных ребят. Из тех, кто выбирает иностранные вузы, десять процентов — это победители различных олимпиад и международных проектов.Остальные — обычные выпускники школ, которые, зная о тех условиях, о которых я сказал, уезжают учиться в Россию», — отметил он.

«Я нашему министру образования говорил, что у нас сложно проходят упрощения. В итоге мы сами толкаем людей к той ситуации, которую имеем сейчас. Вот не довели до ума изменения в формате ЕНТ и получили обратный эффект», — считает Рахман Алшанов.

Но все равно, по его словам, нужно отшлифовать в течение года новый формат ЕНТ, учесть все погрешности и применять его. Извлечь из того, что мы имеем сейчас, серьезные уроки.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО «Издательство «Время».

Exit mobile version