KAZAKBOL

ПОЭЗИЮ- В МАССЫ! ОДЕЖДУ С ЦИТАТАМИ КАЗАХСТАНСКИХ КЛАССИКОВ СОЗДАЕТ ДИЗАЙНЕР ИЗ ПЕТРОПАВЛОВСКА

Поэзию — в массы! Самые яркие цитаты из произведений казахских классиков печатает на одежде отечественный дизайнер Зарина Черняева. У оригинальной бизнес-идеи есть и просветительский смысл: Зарина надеется, что её толстовки помогут вернуть молодёжь к книгам. С поклонницей литературы встретилась Ольга Витукевич.

Пока восьмимесячная Марьяна спит, у её мамы — перерыв на работу. Она — дизайнер и именно ей пришло в голову заинтересовать отечественной прозой и поэзией современную молодёжь. Необычные вещи внимание привлекают. На то и была рассчитана идея.

ЗАРИНА ЧЕРНЯЕВА, ДИЗАЙНЕР: «Это казахстанские писатели и поэты. Я планирую делать толстовки с их цитатами. Мне нравятся слова Магжана Жумабаева из стихотворения «Кто я?» «Я — Царь, я- бий, я сам себе судья!»

Знаменитые строки классика принесли Зарине удачу. Жительница Петропавловска вышла в финал республиканской битвы дизайнеров. Более 300 участников было, и Зарина вошла в тройку лучших. Она покорила жюри, создав деловой костюм в национальном стиле. Выполнен он был в технике оригами. Ярко, стильно, необычно. Но молодёжь предпочитает более повседневный стиль. Почему нет, решила Зарина.

ЗАРИНА ЧЕРНЯЕВА, ДИЗАЙНЕР: «Я топлю за нашу лёгкую промышленность, чтобы наши предприниматели, бизнесмены отказывались от закупа на западе, от Китая, Италии и переходили на наших местных производителей».

Для стартапа инвесторы выделили небольшую сумму — всего 70 000 тенге. Их хватило на закуп трикотажа. Зарина с головой окунулась с литературу, выбирая цитаты не просто патриотичные, вдохновляющие и мотивирующие, те, что наполняют жизнь смыслом, те, что призывают не переставать мечтать и верить в свои силы. А признание придёт, как пришло к ней. Каждый день дизайнера расписан по минутам, но остаётся и немножко места для праздника.

ЗАРИНА ЧЕРНЯЕВА, ДИЗАЙНЕР «Я пожелаю всем нашим женщинам, чтобы они реализовались, шли к своим мечтам, были счастливы».

И красивы, конечно. А для этого Зарина продолжает шить, и не только толстовки. Задумок много, да и помощница подрастает — мамино женское счастье.

Первый канал Евразия