Ежедневно в атмосферу выбрасываются сотни тонн токсичных веществ.
И еще одна алматинская проблема — экологическая. Город в буквальном смысле задыхается, передает «Хабар«.
Большая часть автовладельцев не только в Алматы, но во всем Казахстане ездит на «хламе», именно так называют в международном экспертном сообществе машины старше 20 лет. А ведь такие авто не только повышают процент смертности в дорожно-транспортных происшествиях, но и убивают наших граждан, куда более изощренным способом. Ежедневно в атмосферу выбрасываются сотни тонн токсичных веществ. Между тем, в стране отсутствует сам механизм избавления от автомобильного хлама, но с этого года в Казахстане будет введен утилизационный сбор.
Аскар Сергалиев, корреспондент — В Алматы уже который день не было осадков, над городом снова висит густой смог. 80 процентов всех этих выбросов приходятся на автомобили. Их в нашем городе больше полумиллиона и, если бы алматинский автопарк состоял бы исключительно из новых или хотя бы свежих автомобилей, то воздух был бы гораздо чище.
Медики давно бьют тревогу. Количество заболеваний органов дыхания не только в Алматы, но и во всем Казахстане стремительно растет, почти 30 тысяч случаев на 100 тысяч населения.
Шайхислам Батырханов, зав.кафедрой пульмонологии, доктор медицинских наук – В тех мегаполисах, где есть нарушения атмосферного воздуха, в целом увеличивается патология респираторного тракта и аллергических заболеваний. Во всем мире это в пределах 20 процентов. Я не исключаю, что у нас тоже это имеет место, так как аллергически предрасположенные дети и взрослые склонны в этих условиях дать обострение.
Пока медики изучают уровень губительного воздействия вредных выхлопов на человеческий организм, эксперты активно обсуждают нововведение. Экономический обозреватель Денис Кривошеев считает, утильсбор самым верным решением в рамках членства Казахстана в ВТО.
Денис Кривошеев, экономический обозреватель — Это экономически верно, потому что ставки на ввозные пошлины автомобилей будут ниже, а значит, что уязвимым станет отечественный автопром, в котором задействовано достаточно большое количество людей и параллельно вложены огромные деньги государства, которые мы обязаны защищать. Те инвестиции, которые были сделаны частными лицами и официально.
По подсчетам экономиста, подлежащие уничтожению автомобили могут занять площадь в 9 миллионов квадратных метров и без четкой системы сбора, складирования и утилизации здесь никак не обойтись. На эти цели и будут направлены собираемые средства. Они лягут на плечи автопроизводителей, а также импортеров, и, по словам экспертов, никак не коснутся рядовых потребителей. Утильсбор даже не включен в автомобильный налог, как это было сделано в соседней России.
Шалкар Нуртлеуов, эксперт авторынка — Насколько отразится это на реализационной стоимости автомобилей, на розничной цене. Здесь я тоже хотел бы отметить тот факт, что на фоне вступления Казахстана в ВТО и понижении официальных ставок на импорт автомобилей, таможенных пошлин, это опять же не отразится на стоимости автомобиля. То есть здесь идет своего рода компенсация того пробела, который будет за счет снижения импортных таможенных пошлин.
Мнения экспертов разделяют и рядовые алматинцы. Ведь проблема нехватки чистого воздуха, с которой столкнулся современный Китай, может стать актуальной и для Казахстана.
— Я считаю, что это правильное дело. Потому что от них много зависит экология, во-первых. Во-вторых, от новых машин больше привилегий, больше экологически чистых.
— Идея утилизации мне очень нравится, потому что это поможет поддержать экологию в Казахстане, это поможет автолюбителям более экономно подойти к своим бюджетам, и помочь вообще всей нашей земле, планете.
Ставки утильсбора уже утверждены. К примеру, за авто объемом в 2,5 литра импортеру придется выложить 500 МРП, а свыше 3000 кубов — чуть больше двух миллионов тенге.
Авторы: Аскар Сергалиев, Ерлан Шалбаев и Валентин Лобанов
Фото: sibkray.ru