Site icon KAZAKBOL

Птицеводы просят помощи у Министерства сельского хозяйства

источник: Zakon.kz

Птицефабрики бьют в набат. В отличие от птицефабрик других областей Казахстана, с апреля 2018 года птицефабрики Алматинской области не получают субсидии от государства.

Сумма недополученных субсидий уже достигла 5,4 млрд. тенге. По словам директоров птицефабрик, это может привести не только к банкротству птицеводов области, но и к гибели всей отрасли. Так, Алматинская область покрывает 50% рынка Казахстана. Птицефабрики уже обратились с письмом о поддержке в акимат и Министерство сельского хозяйства РК. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Костанайская, СКО, ЮКО обасли получают субсидии, как по мясу птицы, так и по яйцу. Почти половину рынка Казахстана мясом птицы обеспечивает именно Алматинская область, но она получила только 20% субсидий. Как теперь продукция Алматинской области может конкурировать с другими областями? Есть и другие отрасли, которые недополучают субсидии, к примеру, Акмолинская область. Ситуация критическая, в настоящее время в Алматинской области 15 птицефабрик, несколько из них уже выставлено на продажу. Мы писали письма в правительство, также наш вопрос подняли депутаты. Но пока все безрезультатно. Отмечу, по яйцу Казахстан полностью обеспечивает себя, по мясу птицы — на 50%» — отмечает президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.

Птицеводы отмечают, что недополучение субсидий привело к тому, что на предприятиях сейчас стоит вопрос о сокращении производственных мощностей и рабочих мест. «Мы поддерживаем Послание нашего президента, очень хотим поднять заработную плату и хотим дальше развиваться. Но, к сожалению, на сегодня это невозможно. Долговая нагрузка на птицефабрики увеличивается все больше и больше. Поставщики зерновых уже настаивают и говорят, что мы должны платить по долговым обязательствам. Мы согласны, если нам (через несколько лет — Ред.) не будут выделять субсидии, тогда мы должны поднять цену на яйцо и мясо. А птица и яйцо — это те продукты, которые входят в продовольственную корзину. Если мы поднимем цены мы понимаем, что начнутся антимонопольные проверки. Ведь если мы если и повысим цены, то не на 1 тенге. А если птицефабрики других областей получают субсидии, то Алматинская область нет. Это все приведет к тому, что мы окажемся не конкурентоспособными», — считает директор птицефабрики ТОО «Когер ЛТД» Светлана Иванова.

Директор ТОО «Алсад Казахстан» Ондасын Тлеулиев считает, что птицеводческая отрасль Казахстана под угрозой.

«Если государство решило нас не поддерживать в будущем, то оно должно заранее обозначить срок, когда оно откажет нам в субсидиях. Это заявление должно было прозвучать заранее, а не так, как вышло сейчас. Птицефабрикам необходимо перестроиться при полной отмене субсидий, нам нужно дать возможность ответить по своим обязательствам. Сейчас (пока нет субсидий — Ред) у нас есть большая вероятность того, что мы можем потерять птицеводческая отрасль, которая строилась годами. Нам необходим диалог между государством и птицеводческой отраслью, на сегодня этого диалога нет», — отмечает он.

В свою очередь Светлана Иванова подчеркивает, что сельское хозяйство всегда было дотационным. «Сельскохозяйственная отрасль даже во всех развитых странах, которые занимают лидирующие позиции, всегда была дотационной. Не только птицеводческая отрасль, любая отрасль сельского хозяйства. Мы понимаем, что мы не можем постоянно сидеть на дотациях государства. Но когда мы начинали развивать отрасль нам говорило государство: “берите кредиты, берите хорошее оборудование делайте, сройте”. Мы сделали все выполнили, но нам нужно платить по долгам. Мы взяли кредиты, и по нашим расчетам мы выйдем на самоокупаемость к 2021 году», — уточнила она.

И тут один из журналистов напрямую обратился с обращением к птицеводам: «Мне кажется, что сейчас вы идете на шантаж государства. Так, вы шантажируете государство своим банкротском, что без субсидий вы не выживите».

Птицеводы стали оппонировать. «Все те компании, которые на конференции, на грани банкротства и не только. Это не шантаж. Это сейчас крик о помощи. Мы подняли свои птицефабрики и это требовало сил. Почему поднялись цены на мясо птицы в стране, потому что корма для кур подорожали более чем на 30%. Ведь птицефабрикам нужно кормить птицу сегодня, сейчас, а не в январе 2019 года. Фабрики берут по несколько кредитов на оборотные средства, на закуп зерновых. Если нам не дают субсидии, то дайте нам возможность поднимать цены и мы выйдем на самоокупаемость», — заявила Светлана Иванова.

Как оказалось, госсубсидии не выделяются так как приоритет в субсидиях был дан производителям говядины. «Сейчас в некоторых областях приоритет по субсидиям — производители крупного рогатого скота. То есть в акиматеговорят, что действует по правилам приоритетности, а птицеводы оказались не в приоритете. Нам выделяют 2,5−3 тенге субсидий на одно проданное яйцо. Но когда несколько лет назад писалась правила субсидирования, то инфляция была другая, сейчас эти субсидии копейки. Если бы с нашей стороны был бы шантаж, то мы бы просили повышения субсидий, а не сохранения. Если нам так и не предоставят субсидии, то птицефабрики Аломатинской области продержатся 2−3 месяца, мы уже близки к критической точке», — уточнила Светлана Иванова.

Птицеводы хотят зарабатывать хотя бы 5% маржи. Птицеводы отмечают, что цены на птицу тяжело сдерживать, дорожают корма и упаковка.

«Мясо птицы и яйцо — это сезонный продукт. С мая по сентябрь мы всегда свою продукцию продаем ниже себестоимости. Конечно, многие скажут, почему вы в этот период не закрываетесь? Но у нас цикл такой, мы должны в этот период в убыток продавать. В январе, феврале также мы вынуждены продавать по себестоимости продукцию или ниже. По сравнению с прошлым годом цены на мясо птицы подорожало на 10−15%, до 5% — на яйцо. Это связано с подорожанием сырья. Во всех птицефабриках до 70% себестоимости составляют корма, в этом году цены на корма сильно взлетели. По вагонам тоже есть проблема, поставщики не могут нам вовремя поставлять корма. У нас на рынке дефицит кормов. В этом году мы заметили, что до 40% выросла цена на упаковку, она ввозится из России. Есть и казахстанские поставщики, но все их сырье заграничное. Если в прошлом году мы платили 150 тенге коробку, то в этом 270−300 тенге. Без коробки мы не продадим продукцию — покупка упаковки вынужденная мера, которая ложится на себестоимость», — отмечает директор птицефабрики ТОО «Компания Сыры Булак» Мурат Увалиев.

Exit mobile version