Систему раннего обнаружения пожаров планируют внедрить в лесных массивах Кокшетау и Павлодара. Она доказала свою эффективность в государственном национальном парке Бурабай! Площади пожаров благодаря ей сократились в 20 раз, а количество уменьшилось втрое! В правительстве уже выделили более 4 миллиардов тенге. Но на страже охраны леса по-прежнему незаменимые бойцы-лесничие, которые каждый день мониторят ситуацию с воздуха. Вместе с ними в полёт отправился и наш корреспондент Алексей Цой.
Национальный парк Бурабай – под угрозой возгорания! Ему присвоили самый высокий класс пожарной опасности! И это несмотря на то, что не было крупных пожаров. Сначала года всего 3, однако возгорание может произойти в любой момент. Но не даёт распространиться огню целая бригада лесничих. При максимальном пятом классе пожарной опасности они по трое, а то и больше человек отправляются на дежурство в небо. При обнаружении очага возгорания сразу десантируются.
АЛЕКСЕЙ ЦОЙ – КОРРЕСПОНДЕНТ: «С таким вот ранцем пожарные садятся на борт. Он весит около 20 килограммов. Если обнаруживают очаг возгорания, они высаживаются из вертолёта и приступают к тушению. Вот таким образом. Два таких аппарата могут потушить примерно вот такую площадь». И так каждый день. Именно они не дают распространиться огню на сотни гектаров, они первыми обнаруживают опасные места.
ВИКТОР ЗАГОРУЙКО — РУКОВОДИТЕЛЬ БОРОВСКОГО АВИАЦИОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ «КАЗАВИАЛЕСООХРАНЫ»: «Эффективность обнаружения пожаров с каждым годом улучшается в виду того, что обнаруженные пожары на территории у нас от 80% до 85% обнаружения авиалесоохраны».
ВЛАДИМИР ПАВЛОВ — ДЕСАНТНИК-ПОЖАРНЫЙ: «Жителям хотел бы сказать, чтобы берегли природу. Не бросали окурки, костры непотушенные, и вообще берегли лес». В «Казавиалесоохране» признаются, что большинство пожаров происходит именно из-за людей. А ведь горят не только деревья, страдают и животные, птицы и насекомые. В лесах Бурабая водятся олени, лоси, белки и ласки. Они тоже нуждаются в защите. И ещё один эффективный метод – система раннего обнаружения пожаров. Он представляет из себя сотни камер на территории нацпарка со встроенной умной системой. Операторы целыми сутками следят за ситуацией в режиме реального времени.
АСЫЛХАН АХМЕТЖАНОВ — НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ: «Преимущество системы в том, что она уже себя показала. У нас намного меньше площадь возгораний, это самое главное. Также ущерб уменьшился. Благодаря системе мы также задерживаем браконьеров».
И такие системы планируют внедрить на первых этапах в государственном национальном парке «Кокшетау» и резервате Павлодарской области «Ертiс Орманы». К 2027 году умная программа будет следить за 15% особо охраняемых природных территорий.