KAZAKBOL

Транснациональную ОПГ разоблачили в Казахстане

Фото interfax.ru

Транснациональную преступную группировку раскрыл КНБ. Бандиты из Актобе приглашали бизнесменов на деловые встречи, а затем похищали и требовали выкуп. Очередной жертвой мог стать московский предприниматель. «Его нужно связать, скрутить и чтобы тот произнёс фразу: «Я всё сделаю, что нужно».

Аркен Абдугали — официальный представитель КНБ РК: «В феврале 2021 года подозреваемые пригласили в г. Актобе бизнесмена из г. Москвы – руководителя крупной инвесткомпании, с которого путём аналогичной схемы планировали заполучить до 500 000

долларов США».

Всего с помощью угроз преступникам удалось выманить 87 млн тенге у предпринимателей Казахстана и Беларуси. Лидером группировки оказался ранее неоднократно судимый казахстанец, а помогали ему ещё четверо уголовников из России. У них изъяли три автомата Калашникова, электрошокеры и другие орудия пыток, а также маски, банковские карты и сотовые телефоны. За создание, руководство и участие в транснациональной группировке её членам грозит лишение свободы от восьми до 15 лет.

Первый канал Евразия