Согласно данным Минобороны, в последние годы наблюдается тенденция к снижению преступности в воинской среде в среднем на 7%. Но проблем, тем не менее, хватает.
- В феврале 2015 года в умывальном помещении одной из воинских частей гвардейского гарнизона между рядовыми срочной службы Курманом К. и Курманалиевым Т. произошла ссора из-за очерёдности пользования умывальником. В результате Курман дважды ударил кулаками по лицу Курманалиева. 2 апреля 2015 года военным судом Алматинского гарнизона Курману назначено наказание в виде штрафа в размере 25 МРП – тогда это была сумма в 49 550 тенге.
- В апреле 2015 года в комнате информационно-воспитательной работы воинской части Аягозского гарнизона старший сержант по контракту Ибраев Н. нанёс несколько оплеух рядовому срочной службы Силаму С. 1 июля 2015 года военным судом Семейского гарнизона Ибраеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно.
- В марте 2015 года офицер одной из воинских частей Ушаральского гарнизона – капитан Акбаев своевременно не прибыл из очередного отпуска в часть. Лишь в мае, осознав противоправность своего деяния, офицер обратился с повинной в военную полицию. 26 июня военный суд Талдыкорганского гарнизона назначил Акбаеву наказание в виде лишения свободы сроком на один год в колонии-поселении, с лишением воинского звания «капитан».
Однако на фоне снижения случаев дедовщины в войсках меж тем растёт число экономических уголовных правонарушений, таких как превышение власти, присвоение вверенного имущества и мошенничество. Это вызывает серьёзную озабоченность военно-правоохранительных органов и руководства оборонного ведомства. Всего в текущем году зарегистрировано 86 таких преступлений, тогда как в 2014 году – 55.
Фронт работ
Основные усилия военной полиции сегодня направлены на борьбу с армейской коррупцией и профилактику суицидов. Этому есть две причины. Во-первых, начиная с июля этого года, в стране начала действовать Антикоррупционная стратегия, рассчитанная на 10 лет. Во-вторых, 2015 год был объявлен Главной военной прокуратурой РК годом предупреждения самоубийств. Как показывают наши публикации, борьба идёт с переменным успехом. Ведь стоит привлечь к уголовной ответственности очередного взяточника – офицера, как тут же происходит ЧП с солдатом или сержантом. Тимур Дандыбаев поведал нам, какой ценой достаётся победа его подчинённым.
«Мы делаем акцент на профилактике коррупционных проявлений в армии, – поясняет генерал. – Для этого даже специально ввели в регионах штатные должности старших инспекторов по противодействию коррупции. Именно они проводят с военнослужащими разъяснительную работу, консультируя их по юридическим вопросам и предостерегая от совершения коррупционных преступлений и правонарушений. А для обращения граждан на официальном сайте Минобороны создан и функционирует специальный раздел «Противодействие коррупции». Военнослужащие охотно посещают эту страницу, просят разобраться в прозрачности системы госзакупок в их частях и в целевом использовании бюджетных средств. Иногда они прямо или косвенно указывают данные должностных лиц, которых подозревают во взяточничестве и прочих противозаконных деяниях. Так вот, чтобы не превратить блог в платформу для внутренних разборок и сведения личных счетов, мы обязали заявителей оставлять под обращением свою настоящую электронную подпись, а не представляться анонимами. Теперь все обращения на блог министра – официальные, поэтому и письменные ответы мы даём в полной развёрнутой форме».
Ну а чтобы не заполучить в собственных рядах оборотней в погонах, руководство военной полиции ужесточило кадровую политику и разработало Правила служебной этики. Отныне все кандидаты для поступления на службу в военную полицию в обязательном порядке проходят обучение в ведомственном центре подготовки. Лишь после успешной сдачи зачётов они зачисляются в резерв. И уже потом, при появлении вакантных мест в подразделениях военной полиции зачисляются в штат. Действующие же сотрудники постоянно контролируются начальством на предмет соблюдения профессиональной этики и общевоинского устава. Шаг вправо, шаг влево расцениваются как нарушение закона. Наказание следует незамедлительно.
«Мы не хотим казаться лучше, чем мы есть, – признаётся генерал Дандыбаев. – У нас тоже есть свои проблемы, недостатки и нечистоплотные на руку сотрудники. Но мы с ними боремся, придерживаясь принципа неизбежности наказания. Например, за последние два года мы уволили из своих рядов по отрицательным мотивам 25 сотрудников. Не буду говорить кого и за что, факт в том, что мы избавились от балласта».
Профилактика правонарушений…
Большое внимание органы военной полиции уделяют также профилактике различных правонарушений.
«В рамках реализации Послания Главы государства о формировании в обществе нулевой терпимости к беспорядку и мелким правонарушениям, в уходящем году стартовал пилотный проект по совместному патрулированию гарнизонов военнослужащими патрульно-постовой службы и военной автомобильной полиции, – рассказывает генерал Дандыбаев. – В итоге в частях снизилось количество таких нарушений, как самовольная отлучка, употребление спиртных напитков и нарушение формы одежды».
А после того как с 1 января 2015 года вступил в силу новый Кодекс об административных правонарушениях, у военной полиции расширились полномочия. Если раньше она руководствовалась в своей работе 23 статьями административного кодекса, по которым могли привлечь к ответственности нарушителей, то начиная с этого года, уже 62 статьями.
За 11 месяцев 2015 года органами военной полиции составлено более 600 административных протоколов.
Противостоять преступности в войсках можно только совместными усилиями. Поэтому при Главной военной прокуратуре давно уже действует Координационный совет военных органов управления и уголовного преследования. В его состав входят подразделения военной полиции Минобороны, КНБ и Нацгвардии, а также военно-следственные управления МВД. Они общими усилиями и разрабатывают программные документы по профилактике правонарушений в войсках, а также вместе выявляют преступления. Например, летом 2015 года благодаря слаженной работе отряда военной полиции и оперативников Военно-следственного управления МВД по Балхашскому гарнизону был выявлен факт хищения трёх тонн горюче-смазочных материалов. «Отличился» командир одной из воинских частей, который впоследствии был осуждён и уволен из армии.
…и самоубийств
Самая болезненная тема в войсках – это суициды военнослужащих. Особенно – сержантов-контрактников, которые чаще других категорий военнослужащих сводят счёты с жизнью в последние годы. Только за 11 месяцев 2015 года покончили с собою 14 сержантов. Основными предпосылками их суицидального поведения, по версии следствия, стали семейно-бытовые проблемы и непогашенные денежно-кредитные обязательства. Чтобы хоть как-то повлиять на негативную ситуацию, командование частей активно привлекает общественные институты. Например, женские советы бригад из числа жён военнослужащих вплотную работают с семьями сослуживцев, штатные офицеры-психологи постоянно держат на контроле солдат, проводя с ними психотесты и личные консультации. А вот офицеры-воспитатели занимаются с сержантами.
Чтобы круглосуточно следить за состоянием воинской дисциплины и правопорядка в воинских коллективах, органы военной полиции дают командованию рекомендации по установке в казармах и дежурных частях видеокамер наблюдения и прочих технических средств охраны. Кроме того, они вывешивают на видных местах номера своих телефонов и военной прокуратуры и устанавливают ящики для анонимных обращений и жалоб. Иногда такие меры предосторожности приносят свои плоды.
«Даже если нам удаётся спасти от суицида хотя бы одного солдата, благодаря своевременному сигналу, то это уже хорошо! – убеждён генерал Дандыбаев. – Правда, особой активности, которую мы ожидали от военнослужащих, не последовало. Нам мало звонят и пишут, чтобы пожаловаться – сказывается совковый менталитет, при котором осуждалась любая форма сотрудничества с правоохранительными органами. В то же время за рубежом это, наоборот, приветствуется и практикуется как гражданский долг. Вот когда мы повысим правовую и гражданскую сознательность нашего населения в целом и военнослужащих в частности, тогда можно будет рассчитывать на серьёзную победу над злом».
Остаётся только надеяться и верить, что через пару лет совместными усилиями военного управления и правоохранительных органов преступность в военной среде, возможно, снизится до минимального уровня.