Великая Отечественная война является одной из ярких страниц в истории Казахстана.
В этой войне приняли участие миллионы казахстанцев — как на фронте, так и в трудовом тылу. Сегодня мы поговорим о выдающихся подвигах казахстанцев в годы войны с фашистскими захватчиками.
26 июля 1941 года экипажи Н. Гастелло и А. Маслова (в состав последнего входил казахстанец Б. Бейсекбаев), совершая бомбовые удары, получили повреждения и направили горящие самолеты на скопления танков. О подвиге экипажа А. Маслова вспомнили лишь в 1991 году, когда его членам было присвоено звание Герой России, а Б. Бейсекбаеву – «Халық Қаһарманы», пишет E-history.kz.
Им было поручено бомбардировать колонну немецких танков у поселка Радошковичи в 40 км западнее Минска. Самолеты, разбившиеся на 2 группы, возглавили Александр Спиридонович Маслов и Николай Францевич Гастелло. В первых рядах самолетов находился экипаж Маслова. По окончании боя загорелись 2 экипажа. То ли был поврежден штурвал или по какой-то другой причине, но самолет Гастелло упал далеко. Поняв, что смерти не миновать, экипаж Маслова развернул самолет прямо на колонну вражеских танков. В экипаже был и стрелок Бактыораз Бейсекбаев.
В начале ноября 1941 года немецкие войска вплотную подошли к Москве. Весомую лепту в оборону столицы внесли 100-я, 101-я, 316-я и другие стрелковые дивизии, сформированные в Казахстане. Около половины автомобилистов, помогавших блокированному Ленинграду, были казахстанцами.
В Казахстане на фронт было мобилизовано около 25% населения, что было значительно выше, чем в целом по стране. Причем многие казахстанцы попадали в самое пекло войны: в битву под Москвой, под Сталинград и на Курскую дугу. Многие наши земляки участвовали в освобождении Европы и взятии Берлина.
По данным военных учреждений, за годы войны в Казахстане было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. И в целом считается, что на фронт было мобилизовано от 1 млн. 200 до 1 млн. 400 000 человек.
Согласно статистическим данным, Казахстан потерял в войне около 400 000 человек.
Казахстанцы храбро сражались на полях сражений, более 500 из них стали Героями Советского Союза, а четверо – Т. Бегельдинов, С. Луганский, Л. Беда и И. Павлов – стали дважды Героями. Две девушки Востока – А. Молдагулова и М. Маметова – стали Героями этой Великой войны посмертно.
За 1941–1945 годы в республике было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт и других производств. В Казахстане выплавлялось 35% общесоюзной меди, 83% свинца, 60% молибдена, 65% металлического висмута. Шахтеры Караганды за годы войны добыли 35 млн. тонн угля, на 39% выросла добыча нефти. Казахстан действительно стал арсеналом фронта.
В тяжелейших условиях трудились жители села, где большинство работ производилось вручную.Основная тяжесть здесь легла на плечи женщин, детей, школьников, так как абсолютное большинство мужчин находилось на войне. Подсчитано, что сельские труженики Казахстана за годы войны поставили стране 5 829 тыс. тонн хлеба, 734 тыс. тонн мяса и других продуктов питания. В то же время практиковалось массовое использование на тяжелейших производствах жителей сел и аулов. Постоянно шла мобилизация граждан на предприятия тыла. Сокращенно эти производства назывались «трудовой армией». Не менее 700–800 тыс. людей трудилось на рудниках, шахтах и других трудоемких производствах, помогая фронту. Уже в период войны в экономике широко и повсеместно использовался труд так называемых спецпереселенцев: корейцев, немцев, крымских татар, народностей Кавказа. Их вклад в победу был значительным.
А среди водружавших Знамя Победы также были лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов из 674-го стрелкового полка. Известный кинорежиссер Ромаш Кармен в своем интервью «Комсомольской правде» от 8 мая 1949 года говорил: «У меня сохранились кадры, отображающие доблестного воина в тот момент, когда он прикреплял красный флаг на крыше рейхстага». Подвиг Р. Кошкарбаева был оценен только после приобретения независимости, когда ему было присвоено звание «Халық Қаһарманы».
KAZAKBOL.COM