Юристы прокомментировали законопроект «О дактилоскопической и геномной регистрации», предусматривающий всеобщую сдачу отпечатков пальцев, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.
2 ноября в Мажилис Парламента РК поступил законопроект «О дактилоскопической и геномной регистрации». Тремя неделями ранее проект обсуждали на общественных слушаниях в МВД, где он вызвал множество споров. Согласно законопроекту все казахстанцы начиная с 16 лет и иностранцы, проживающие на территории страны, обязаны будут сдавать отпечатки пальцев. Планируется, что с 2021 года можно будет получить новые документы с биометрическими данными. Стоимость проекта, по данным МВД, составит более 24 миллиардов тенге.
«Насколько МВД будет готово обеспечивать полную сохранность этой информации, чтобы она никуда не утекла? В этом больше вопрос. Я, честно говоря, после известных событий, когда у сотрудников МВД забрали оружие, или когда в Медеуском суде из-под стражи сбежал заключенный… Понятно, что за это отвечают другие подразделения, другие люди. Но очень хочется надеяться, что если все-таки законопроект в таком виде будет одобрен и подписан как закон, то МВД сможет обеспечить надлежащий контроль по доступу к этой информации», — рассказал юрист Александр Каплан.
Юрист считает, что этот законопроект все же необходим Казахстану в связи с угрозой терроризма.
«Очень много информации хранят эти пальцы и геномная информация, которую можно найти на месте преступления, если будет база по всем лицам, которые проживают в Казахстане. В законопроекте же указаны не только граждане Казахстана, но и иностранцы, у которых есть вид на жительство. Тогда действительно упростится следствие. Здесь, мне кажется, нужно рассматривать вопросы не только с точки зрения юридической, но и с точки зрения политики. А у нас сейчас угроза терроризма и прочее. Казахстан как раз находится на таком месте, геополитическом, скажем так, когда через него может идти большой транзит радикалов, экстремистов, террористов и прочее», — добавил Александр Каплан.
Юрист Аскар Каймаков против законопроекта по причине низкой раскрываемости преступлений, несмотря на наличие большого количество технических средств у полицейских.
«На мой взгляд, наша полиция обладает более чем достаточным арсеналом технических и законодательных средств, необходимых для раскрытия и расследования даже самых сложных преступлений. Полиция и так имеет в распоряжении систему «Папиллон», где хранятся все, когда-либо полученные полицейскими дактилоскопические следы и дактокарты. Кроме этого, полиция имеет доступ к анкетным, финансовым данным, к информации о передвижениях. Фактически наша полиция обеспечена в информационном и материальном плане ничуть не хуже, а где-то даже и лучше полиции развитых стран. Тем не менее мы видим, что не раскрываются либо же не выходят в суд даже очевидные преступления в 80 процентах или даже больше случаев», — рассказал спикер.
По мнению Аскара Каймакова, лучше поднять зарплату полицейским, мотивируя их на борьбу с преступностью, вместо финансирования проекта о дактилоскопии.
«Главным инструментом в борьбе с преступностью являются именно сами полицейские. Их должно быть меньше, но они должны быть профессионалами высокого уровня, с высокой мотивацией и высокими морально-этическими качествами. Прискорбно, но необходимо признать, что сейчас ситуация в ОВД обстоит прямо наоборот. Сам министр признает, что отчасти причина кроется в неудовлетворительном материальном содержании полицейских. В этих условиях полное недоумение вызывает желание МВД потратить сумму, близкую к 100 миллионам долларов США, на сплошное дактилоскопирование (а расходы на эксплуатацию этой системой, по самым скромным подсчетам, составят в несколько раз больше в первую же пятилетку). Не лучше ли эти деньги потратить на строительство жилья для полицейских и поднять им зарплаты?» — поделился мнением Аскар Каймаков.
По словам Владислава Мадзигона, законопроект о геномной регистрации поспособствует раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений. Также юрист отметил, что некоторые казахстанцы уже сдают отпечатки пальцев на шенгенскую визу.
«Это способствует раскрытию тяжких, особо тяжких преступлений в первую очередь. Эта практика применима уже в Европе с середины 50-х годов. К примеру, способствовало раскрытию одного из серийных преступлений на фоне сексуальных преступлений, сопряженных с убийствами. На сегодняшний день всеобщая дактилоскопия происходит, когда вы выезжаете из страны, сдавая на визу. То есть эти данные биометрии сетчатки глаза и папиллярных линий на руках, они вносятся в единую базу. Этим не нарушаются права граждан? Если вы сдаете на шенген, то там требуется полностью биометрия», — отметил юрист.