Заседание Комиссии. Фото inform.kz
В Национальном музее РК под председательством первого вице-премьера РК Бакытжана Сагинтаева прошло второе заседание Комиссии по земельной реформе, в ходе которого различные деятели высказали свое мнение о продаже земель казахстанцам.
Так, общественный деятель Мурат Абенов предложил обратить внимание на социальное равенство и давать бесплатно по 10 га для желающих заниматься сельским хозяйством, передает BNews.kz.
«Речь идет о социальном равенстве. Например, многие высказывают мнение, что при распределении земель многие социальные слои остаются без земли: учителя, врачи. Сейчас началась следующая земельная реформа, но опять никто не учитывает тот факт, что наши социальные слои остаются без земли. Мы живем в городе, согласны уехать на село. Если нам дадут землю, почему бы нам и не сделать этого? В России есть такая практика», — сказал Абенов.
По мнению деятеля, 10 соток на строительство жилья и 10 га должны получить те, кто раньше не мог получить землю для дальнейшего ведения сельского хозяйства. Он считает, что это снизит напряжение в обществе и увеличит внутреннюю миграцию.
Мажилисмен Азат Перуашев считает, что к вопросу передачи земли в частную собственность надо подходить системно и не надо торопиться ее распродавать, передает Казинформ.
«Если рассматривать землю только как источник инвестиций, то тут есть вторая сторона вопроса. Хорошо, будет частная земля, люди начнут выставлять ее в залог. Мы знаем, что в сельском хозяйстве рентабельность не очень высокая. Завтра хозяевами земли станут банки. Крестьянин или дехканин опять останется арендатором своей же земли, которую выставил в залог банкам и опять будет должен», — сказал Перуашев.
По его словам, необходимо учесть этот момент в законодательстве.
«Банк уже не будет как государство по низкой ставке давать в аренду. Мы создаем риск того, что банки станут реальными собственниками всей сельскохозяйственной земли, а те, кто на этой земле работает станут не хозяевами, а останутся арендаторами. Поэтому необходимо решать вопросы более системно, финансируя сельское хозяйство», — добавил Перуашев.
Заместитель председателя партии «Нур Отан» Мухтар Кул-Мухаммед заявил, что частная собственность на землю должна быть, потому, что она закреплена в Конституции.
«Сколько бы мы ни создавали комиссий, сколько бы ни принимали постановлений, если они будут противоречить Конституции, то эти законы не будут иметь никакой силы. То есть, в связи с этим частная собственность на землю должна быть», — сказал Кул-Мухаммед.
По его словам, мнение о том, что в Казахстане никогда не было частной собственности на землю — не верное. Потому что раньше все земли и маршруты перекочевок были закреплены за казахскими родами.
Кул-Мухаммед также отметил, что при продаже земли в частную собственность следует учесть ряд обстоятельств, в том числе недостатки законодательства. Например, там прописано, что казахстанцам можно продавать землю, но нельзя давать в аренду. А раньше можно было и продавать землю казахстанцам, и давать в аренду.
По мнению Кул-Мухаммеда, казахстанцы должны иметь право брать землю в аренду, потому что не у всех граждан есть деньги для покупки земли.
Член Комиссии по земельной реформе, председатель объединения юридических лиц «Союз картофелеводов Казахстана» Кайрат Бисетаев предложил отдавать в частную собственность земли только тем казахстанцам, кто как минимум 5 лет работают успешно в сельскохозяйственном производстве.
Эксперт считает, что сельское хозяйство сегодня остро нуждается в инвестициях.
«Кроме займов, я думаю, что очень хорошим будет вариант, если туда придут прямые инвестиции, люди станут вкладывать свои средства в крестьянина, которым они доверяют и через них входить в долю и выкупать в частную собственность землю, то есть сельскохозяйственное производство станет инвестиционно-привлекательным», — предложил Бисетаев.
Политолог Марат Шибутов предлагает обязать крупных землепользователей сдавать финансовую отчетность публично.
«На мой взгляд, тут есть хороший отработанный механизм, то есть закон о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. В статье 1 пункт 7 есть такое определение, как «организация публичного интереса». Туда входят финансовые организации, акционерные общества, недропользователи, давайте внесем туда землепользователей, допустим, крупных, у кого есть 10 тысяч гектар», — отметил Шибутов.
По его словам, эти собственники могли бы сдавать финансовую отчетность на депозитарий, где все могут с ней ознакомиться.
«То есть пусть будет публичная кампания. Если боятся иностранцев, в «организацию публичного интереса» можно добавить землепользователей с иностранным участием, допустим, с тысячу гектар и больше. Таким образом, мы решим все проблемы с прозрачностью», — добавил Шибутов.
Ранее заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко в ходе второго заседания комиссии по земельной реформе сообщил, что около 40 казахстанцев привлечены к административной ответственности за призывы к митингам.