Раскопки на Шиликтинских курганах в Зайсане Восточно-Казахстанской области доказывают, что между тюрками и саками есть прямая этнокультурная преемственность, и казахи являются прямыми потомками сакских племен, заявил профессор Абдеш Толеубаев,передает МИА Казинформ.
На кургане №16, расположенном между аулами Шиликты и Тасбастау в Зайсанском районе, продолжаются археологические работы под руководством профессора Абдеша Толеубаева. Напомним, что именно в этой долине в 2003 году был найден знаменитый «золотой человек».
По словам профессора, работы в Зайсанской долине он начал в 2003 году, и сегодня здесь ведется вскрытие крупного царского кургана, имеющего своеобразную архитектуру, которая ранее не встречалась на территории Казахстана.
«Памятник Шиликтинской долины особенный, — говорит профессор. — Такое скопление раннесакских и раннескифских памятников на небольшом пространстве вы не встретите больше нигде на территории Казахстана. Я думаю, что эта территория была своеобразным сакским Геросом. Герос — это место, где хоронят своих самых знатных людей. Здесь, в этих курганах, в частности, кургане №16 похоронен царь сакских племен, возможно большого сакского региона. Диаметр кургана 88 метров, до начала раскопок курган представлял собой земляное сооружение округлой формы, высотой 8,6 метра. Главная ценность таких курганов — это сопровождение покойника золотыми вещами, иногда в золотом одеянии. Уже на первых раскопках мы убедились, что курган был когда-то разграблен, потому как следы грабительского лаза были явными. Тем не менее, мы дошли до погребальной камеры и пока обнаружили там два захоронения. Одно захоронение полностью разграблено — кости разбросаны на разных уровнях, но там мы затем нашли порядка 350 золотых бисеров, одна золотая форма в виде грифона, ромбовидные украшения из листового золота. Интересная деталь, бисеринка, несмотря на свой малый размер (около 1 мм) является предметом высочайшего искусства, высочайшего уровня технологии, и к ней припаяно ушко для пришивания к одежде. А для этих работ, как известно, необходимо увеличительное стекло и микропайка».
Еще одна деталь, по словам ученого, именно в Зайсанской долине строили жилище и хозяйские постройки из дерна, и эта традиция продолжается до наших времен. Здесь это основной строительный материал. Следующая важная деталь преемственности: сопровождение покойника конем — одна из самых широко распространённых устойчивых сакских традиций. И вот эта традиция имеет продолжение и у казахского народа.
«Мы, казахи, до года отпускаем коня, и в годичное поминание закалываем. И вот здесь в аулах до сих пор вывешивают черепа коней после поминания усопшего. Традиция саков имеет прямое продолжение в современных казахских традициях.
Результаты наших исследований дают доказательства, какие именно племена, какие этносы жили здесь в древности, какие традиции были, прервались или продолжаются по сей день. Наша работа за эти 13 лет уже доказала тот факт, что между тюрками и саками есть прямая этнокультурная преемственность. Это доказывает, что казахи и другие тюркские этносы являются прямыми потомками сакских племен», — сказал сегодня на месте археологических раскопок профессор КазНУ им. Аль-Фараби Абдеш Толеубаев.
«Я помню однажды к нам сюда пришел глубокий аксакал, увидев здесь все эти большие бревна перекрытия (ими укрепляли захоронения внутри), в которых были сделаны специальные «ушки» для удобной транспортировки, воскликнул, что подобное они делали в бревнах в 40-50-ые годы для удобства при транспортировке. Было такое чувство, что между этим аксакалом и нашими предками прошло лет 28, а не 28 столетий. В этом кроется уникальность традиции, которая указывает на культурную преемственность», — размышляет казахстанский ученый.
Автор: Людмила Малько
KAZAKBOL.COM