Оперативная группа узбекистанских полицейских, прибывшая в Алматы после беспорядков в Каракалпакстане, будет работать с местными активистами на протяжении месяца.
Об этом на условиях анонимности в интервью Настоящему Времени рассказали те, кто уже успел побывать на допросе. По словам допрошенных, силовики подозревают представителей каракалпакской диаспоры в Казахстане в организации протестов.
Гражданский активист из Каракалпакстана, представившийся как Аллаяр, согласился на интервью при условии полной анонимности. Мужчина уже давно живет и работает в Алматы, но поддерживает тесную связь с родиной. Он следил за событиями в Узбекистане с первых дней и активно выражал свою позицию. Его вызвали на допрос 4 июля в департамент полиции Алматы. Помимо казахстанских полицейских, в кабинете, куда его привели, находилось несколько человек в штатском, рассказывает он.
«Это были представители МВД Узбекистана. Об этом стало понятно из разговора. Мне они не представились. Они спрашивали, какие у меня политические взгляды. Зачем я активно выражаю свою гражданскую позицию. А еще они клонили к тому, что мы – представители каракалпакской диаспоры в Казахстане – настраиваем жителей Каракалпакстана против властей Узбекистана», – говорит активист.
По словам Аллаяра, узбекистанские полицейские угрожали ему, чтобы он прекратил публичную деятельность. В противном случае его обещали вывезти в Узбекистан и завести на него дела о сепаратизме и экстремизме. Согласно заявлению правительства и МВД Каракалпакстана, протесты в автономии вспыхнули при поддержке «отдельных нездоровых внешних сил из-за рубежа». В Казахстане проживает самая многочисленная каракалпакская диаспора, и именно на нее обратили внимание в первую очередь.
«Правительство Узбекистана утверждает, что протесты были организованы извне. В частности, из Казахстана. Эти заявления безосновательны, потому что большая часть оппозиционных политиков, призывающих к сепаратизму, в основном проживает в Европе. В Казахстане таких активных сторонников радикальных взглядов нет, но даже если бы они здесь были, к ним бы все равно никто не прислушался. У них нет авторитета внутри Каракалпакстана», – говорит Аллаяр.
По словам активиста, сотрудники милиции Узбекистана получили карт-бланш от властей Казахстана: они допрашивают своих граждан и могут депортировать их на родину. Эту работу они будут вести на протяжении месяца, утверждает Аллаяр. Сотрудник Казахстанского международного бюро по правам человека Андрей Гришин говорит, что подобная практика ранее уже отрабатывалась с силовиками из других стран.
«Ну, скажем так, практика не слишком распространенная. Отдельные такие моменты были связаны с достаточно авторитарными государствами. Китай раньше достаточно часто захаживал к нам по поводу уйгуров. Насколько я знаю, кыргызские спецслужбы тут тоже несколько раз приезжали по поводу своих журналистов», – говорит он.
Сейчас каракалпакские гражданские активисты не имеют возможности связаться со своими родными и близкими, находящимися внутри автономии. В республике до сих пор отключен интернет. Однако исходя из той информации, которая все же просачивается, у родственников погибших возникают сложности при попытке забрать тела погибших во время протестов. По словам Аллаяра, местные полицейские требуют расписку о том, что покойный принимал наркотики и под их воздействием участвовал в беспорядках. Что касается официально заявленного числа жертв, то, по мнению нашего собеседника, оно занижено в несколько раз.
Ранее издание Orda.kz сообщало, что в Алматы приехали начальник управления по борьбе с терроризмом и экстремизмом МВД Узбекистана по Республике Каракалпакстан Парохат Айпанов и подполковник Николай Бабаниязов. Власти Узбекистана эту информацию пока не прокомментировали.
KAZAKBOL.COM