Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

20 случаев туберкулеза в одной школе! Подтвердились ли опасения?


20 случаев туберкулеза! И это только в одной школе! С такого громкого заявления начинается анонимное письмо чиновникам. Его написали жители одного из поселков Актюбинской области. Они утверждают, что руководство школы намеренно скрывает факт массового заболевания педагогов, опасаясь скандала на всю страну. Наша съемочная группа выехала на место и узнала, оправданны ли страхи родителей школьников, и насколько критична ситуация. Алибек Рзабаев продолжит.

В небольшом поселке Бескопа в Актюбинской области люди потеряли покой. Все после того, как, якобы, подтвердился опасный диагноз у педагога сельской школы. Плюс к этому появилась информация о том, что заболевшая ждет ребенка. И это вроде как не 1-й случай заболевания туберкулезом. За последние годы их было 20, и школу пора закрывать на карантин.  Так заявляют люди, обратившееся с анонимным письмом к акиму области, утверждая, что страшные цифры пытаются скрыть.

НУРЛЫБЕК БАЛЫМБЕТОВ — ЖИТЕЛЬ СЕЛА: «У меня там ребенок учится, конечно, переживаю! Говорят, не заразно, верить этому или нет, не знаю. Все в руках Всевышнего. Учителя еще и пневмонией заболели, и такое слышал. Закрыть школу надо, несмотря на то, что дезинфекцию делали. Я так думаю».

НУРЛЫБЕК БАЛМАНОВ — ЖИТЕЛЬ СЕЛА: «Им надо было изначально народу все рассказать и предупредить! Только сейчас нам начали давать информацию, и приводить доводы. Просят не беспокоиться».

Прибавила переживаний сельчанам и работа специальной комиссии. Нечасто в маленьком ауле можно увидеть солидную делегацию. Проводилась и дезинфекция школы, и дома заболевшего педагога.  Тем временем, занятия в учебном заведении продолжаются. Закрывать его на карантин нет необходимости, уверен директор школы.

РУСТЕМ КОЖАНИЯЗОВ — ДИРЕКТОР ШКОЛЫ: «Как только у учителя подтвердился диагноз, мы сразу сообщили в районной отдел образования. И таких цифр, что заболевших 20, нет. Это неправда! Да, были случаи, когда диагноз подтверждался у 3 учителей и 6 представителей техперсонала. Самый последний раз было 3 года назад».

Никто ничего не скрывает, заявляют в школе, и утверждают, что профилактические работы идут. С сельчанами проводят разъяснительные беседы, помещения моют специальным раствором, что подтверждают и сотрудники центра пульмонологии.

ЕРЛАН ТАТИМОВ — ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПУЛЬМОНОЛОГИИ: «Бояться, паниковать не стоит. Работающие есть, но они давно болели, лет 30-35 назад. 23, 18 лет и самый последний в 2016 году. Для окружающих опасности не представляют, они — полностью завершившие лечение».

Что касается последнего случая, у учителя закрытая форма туберкулеза, она продолжает лечение.

Положительных проб манту ни у кого не выявлено, а проведенная флюорография учеников и учителей  подтвердила, что все переживания сельчан напрасны, и ситуация под контролем.

Первый канал Евразия

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM