Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

200-й день пикетов у китайского консульства в Казахстане: некоторые протестующие ночевали на улице (видео)


Бессрочная акция этнических казахов, требующих освободить их родных и близких, остающихся в Синьцзяне, и обеспечить им беспрепятственный выезд в Казахстан, продолжается в Алматы 200-й день.

Накануне на акцию вышли шесть человек и остались ночевать на улице. Полицейские не позволили им приблизиться к воротам консульства и выставили наблюдение за протестующими.

Участники акции говорят, что намерены оставаться на прилегающей к зданию консульства территории, пока их родственникам не позволят выехать из Китая в Казахстан. По словам протестующих, они пошли на такой шаг от безысходности.

— Решение оставаться ночевать каждый из нас принимал лично, поскольку на родственников в Синьцзяне оказывается давление. Например, моего мужа принудили сказать журналистам, что он выедет, когда «снизится заболеваемость, откроются границы и ситуация нормализуется». Его запугали, заявив, что в противном случае отправят в тюрьму, — сказала Гульнур Косдаулет.

Косдаулет призывает освободить мужа Сарсенбека Акбара более четырех лет. По ее словам, Сарсенбек находился в Китае под стражей, а сейчас содержится там под домашним арестом и лишен возможности выехать из страны. Китайская сторона, говорит Косдаулет, связывает это с «карантином».

Еще одна участница пикета Гульбаран Омирали говорит, что после того, как она начала выходить к консульству, «прервалась связь с родными в Китае».

— Иного выхода нет. Вчера, на 199-й день акции, я решила оставаться ночевать у здания консульства. У нас нет возражений против китайского народа или государства, мы против человека, который ведет эту политику, — сказала Омирали.

Омирали приезжает на акцию из города Жаркента. Она требует освободить ее брата. Большинство участников акции живут в сёлах, расположенных в 50–100 километрах от Алматы. Полиция наблюдает за пикетирующими и в дневное время.

Прибывший в апреле из Китая в Казахстан Рахыжан Зейнолла на сегодня единственный из «узников Синьцзяна», кому Китай разрешил выехать в Казахстан. Их освобождения требуют участники пикета перед консульством.

Китайская сторона заявляла, что родственники пикетирующих консульство являются гражданами Китая, которые «отбывают наказания, связанные с нарушениями законодательства страны». Однако не уточнила, о каких нарушениях может идти речь.

Китай подвергается жесткой критике на международном уровне за проводимую в Синьцзяне репрессивную политику, которую на Западе некоторые склонны приравнивать к «геноциду». Китайские власти отвергают обвинения в их адрес и называют свои действия в Синьцзяне мерами по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Ранее полиция несколько раз задерживала протестующих, на них были наложены административные взыскания. Активиста Байболата Кунболатулы, требовавшего освободить его младшего брата в Синьцзяне и освещавшего пикеты перед консульством, дважды подвергали административным арестам.

Казахи, переехавшие из Синьцзяна, с 2017 года обращаются к Нур-Султану с призывом помочь освободить их родных по ту сторону границы. Нур-Султан отвечает, что происходящее в Китае — внутреннее дело этой страны, а заявления членов разделенных границей семей рассматриваются «по дипломатическим каналам».

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM