KAZAKBOL.COM

250 человек спасли от попыток суицида! 350 детей уберегли от насилия. Таковы итоги работы экстренной службы «111» за 3 года. На «телефон доверия» с просьбой о помощи поступили миллионы звонков от казахстанцев. Корреспондент Первого канала «Евразия» Мария Парфёнова встретилась с теми, кто готов обсудить любую проблему.

Сюда звонят дети и подростки, когда ни друзья, ни родные помочь не могут. С разными проблемами: от неразделенной любви, глупой ссоры с другом, до случаев домашнего насилия и сексуальных домогательств. Больше звонков от детей в экстренную службу «111» поступает в период ЕНТ. Одни не могут справиться с волнением, а кто-то боится сообщить родным о нежелательной оценке. Но с начала этого года сюда стали звонить и взрослые.

АЯШ МАКЕНОВА – ОРГАНИЗАТОР ЭКСТРЕННОГО CAll-ЦЕНТРА СЛУЖБЫ

«111»: «Они беспокоились за своих детей, рассказывали, советовались, просили помощи. За эти 3 года мы более 250 детей спасли от суицидальных намерений».

МАРИЯ ПАРФЁНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «В этой зоне работают юристы и психологи, а чуть дальше сидят операторы. Их здесь около 35 человек, причем все из довольно разных профессий, преимущественно — женщины; потому что все люди, которые звонят сюда со своими проблемами, как правило, лучше воспринимают именно женский голос». Сотни разных историй за день слышит оператор Асемгуль Аманбаева.

К концу смены наговорится так, что челюсть сводит, шутит женщина. Раньше она работала воспитателем в детском саду, но когда появилась экстренная служба, поняла: здесь она нужнее. Помочь вынырнуть из омута отчаяния и страха — ее главная цель. Тяжело, но справляется.

АСЕМГУЛЬ АМАНБАЕВА — ОПЕРАТОР ЭКСТРЕННОГО CALL-ЦЕНТРА СЛУЖБЫ «111»: «Позвонил молодой человек, сказал, что он является студентом и у него подруга заболела лейкемией. И он не знал, чем помочь этому человеку, говорил о том, что его подруга не рассказала родителям и она в очень сложном состоянии». Только с начала года с жалобами на насилие и жестокое обращение поступило 89 звонков, суицидальные настроения были у 75 казахстанцев, еще почти 2 тысячи человек страдали от недостатка общения. По вопросам социальной защиты номер «111» набрали более 100 тысяч раз. Чаще в Call-центр звонили из Туркестанской области -20143; Алматы — 1448; Шымкента — 12522 и Нур-Султана — 8889. А с начала сентября специалисты консультируют по разным вопросам и социально-уязвимых граждан, которым по указу Президента списывают долги, штрафы и пени по беззалоговым кредитам.

АЯШ МАКЕНОВА – ОРГАНИЗАТОР ЭКСТРЕННОГО CALL-ЦЕНТРА СЛУЖБЫ «111»: «Прежде всего проверить себя в списках тех 507 тысяч наших граждан, которые уже внесены в список для погашения кредитов; а те граждане, которые себя в списках не находят, мы им помогаем также, мы записываем их данные, соотносим их с категориями, которые определены в указе, формируем дополнительный список, направляем в министерство труда и социальной защиты». Год работы бесплатного круглосуточного Call-центра обходится государству в 200 млн тенге. С 2016 года обученные специалисты ответили почти на 5 млн звонков. Есть и проблема: многие вызовы не удается принять из-за нагрузки, ведь время звонка не ограничено. А потому в дальнейших планах — расширяться, чтобы возможность выговориться и получить анонимную психологическую помощь была у каждого.

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя