Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

8 стратегических планов: как изменится Алматы

Запретить точечную застройку и увеличить количество скверов и парков намерен аким Алматы. Бакытжан Сагинтаев заявил, что акимат будет выкупать те участки, которые когда-то были переданы в частную собственность. А пустующие дома в пригородных поселках будут арендоваться под амбулатории и опорные пункты. Какие еще оригинальные выходы находит аким Сагинтаев для решения насущных городских проблем, в материале Гульмиры Тасболат.

Бакытжан Сагинтаев всего 5 месяцев, как аким Алматы. Потому планов больше, чем сделанного. Случайность или нет, столичные журналисты первым задают вопрос  о борьбе с ночными бабочками. О моральном облике города аким подумал сразу после вступления в свою должность. БАКЫТЖАН САГИНТАЕВ — АКИМ Г. АЛМАТЫ: «Мой выход в город был не с той целью, о которой вы говорите. Целенаправленно в этом направлении работа ведется, и сегодня мы видим, что улица преображается. Мы освещение модернизируем. Все дворы тоже. Чтобы неудобно было стоять. Создается такая среда, что все видно, и невозможно там находиться».

Безопасность людей, обеспечение жителей мегаполиса продуктами питания, строительство жилья и социальных объектов, развитие инфраструктуры. Все эти насущные вопросы включены в 8 стратегических планов. Деньги есть. Миллиардные  налоговые поступления теперь Алматы будет тратить на себя. В первую очередь намерены строить больницы и школы. За последние 5 лет в городе появились всего 5  новых школ. Дефицит ученических мест составляет 30 тысяч. В большинстве классов сидят больше 40 детей.  Найден выход и для решения проблемы со свободными землями под строительство социальных объектов. БАКЫТЖАН САГИНТАЕВ — АКИМ Г. АЛМАТЫ: «Есть земли фонда проблемных кредитов, который находится в ведении Министерства финансов. И мы вышли с предложением, чтобы те земли, которые входят в черту города, отдать в ведение города. Где мы будем строить объекты социальной инфраструктуры — больницы, школы и детсады».

1 млн тонн продуктов употребляют алматинцы в год. Только половину из них производят в городе и области. Остальное — привозное. Например,  мясо в южную столицу доставляют из Туркестанской и  Жамбылской областей.  Аким обещал ситуацию изменить. 23 микрорайона на окраинах Алматы — тоже головная боль городских властей. Более 100 тысяч жителей каждое утро и вечер едут на работу и домой.  Отсюда — многочасовые пробки и транспортный коллапс. БАКЫТЖАН САГИНТАЕВ — АКИМ Г. АЛМАТЫ: «В рамках плана предполагается пробивка 6 улиц кольцевой дороги БАКАД, также организация 3 пересадочных хабов; организация пригородных электричек в западном и восточном направлении, в такие города, как Каскелен, Талгар и Иссык».

У алматинцев — одна из самых высоких зарплат в стране. В среднем, 220 тысяч. Но в городе, где дешевле и продукты, и сервис, чем на севере, жить можно. Благодаря грамотно выстроенной инвестиционной программе большая часть населения работает в иностранных компаниях. Ведь индекс привлечения инвесторов, так называемый Doing Business, в Алматы самый высокий по стране.

Первый канал Евразия

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.