Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

900 иностранных студентов остались не у дел после лишения лицензии КазМУНО


Казахский медицинский университет непрерывного обучения (КазМУНО) в феврале лишили лицензии. 2 марта представители Министерства образования и науки (МОН) рассказали о дальнейшем обучении более 900 иностранных студентов этого вуза.

В МОН тогда заявили, что еще в 2020 году были выявлены грубые нарушения в деятельности этого университета. К ним отнесли: необеспеченность учебного процесса в бакалавриате, магистратуре, докторантуре, резидентуре вуза требуемым профессорско-преподавательским составом, соответствующей материально-технической базой, несоответствие ряда иных важных показателей установленным минимальным нормам.

18 февраля телеканал «Астана» сообщал, что 600 преподавателей КазМУНО вышли на улицу, чтобы выразить несогласие с решением Министерства образования и науки о лишении вуза генеральной лицензии. Преподаватели были не согласны с решением МОНа, отметив, что «университет оборудован всей необходимой техникой» и «за годы деятельности в вузе не было зафиксировано ни одного нарушения».

– Мы обращаемся к президенту Республики Казахстан, просим разобраться в данной ситуации. Потому что у нас есть сомнения в отношении действий министерства образования. Проведите независимую экспертизу. Наши педагоги, действительно, очень высококвалифицированные, – говорила телеканалу профессор КазМУНО Раушан Бердалина.

Студенты КазМУНО, большинство которых иностранцы, рассказали корреспонденту Азаттыка о тревогах в связи со сложившейся ситуацией.

– Я здесь учусь 2,5 года, с третьего курса. Нам сказали, что здесь клиническая база лучше, чем во многих странах, практика хорошая, поэтому мы приехали сюда. Мы практиковались в нескольких больницах. Мы хотим обучаться в этом вузе и закончить в этом вузе, потому что осталось учиться несколько месяцев. Тем более у нас последний курс. Здесь нормальное обучение, профессора хорошие. Дай бог, не закроют, – выражает надежду Шараф Салим, студент пятого курса.

Он и другие студенты из Иордании перевелись в казахстанский вуз после нескольких лет обучения в Украине, где, по их словам, не могли учиться дальше, «по политическим причинам».

– Я здесь с третьего курса. До этого тоже учился в Украине. Здесь в Казахстане большой выбор: здесь есть возможность стать доктором, есть возможность учиться на английском языке. Здесь хорошая программа, все отвечает международным стандартам образования. В этом году я должен завершить обучение. Я желаю, чтобы не закрывали университет и не лишали лицензию. Очень сложно найти другой университет, тем более, если Иордания не подтвердит (его качество). Я переживаю за эмоциональное состояние родителей, – делится переживаниями Айман Аль-Хассаф. студент пятого курса.

По его словам, ему и другим иностранным сокурсникам не разрешается работать в Казахстане, так как они находятся здесь по студенческой визе, и родители высылают им деньги за обучение – 4200 долларов в год.

Студенты переживают, что если они не смогут закончить вуз в Казахстане и вернутся домой без диплома, то время и деньги уйдут напрасно, а на родине не смогут трудоустроиться.

2 марта корреспондент Азаттыка обратился к представителям Министерства образования с вопросом о дальнейшей судьбе иностранных студентов КазМУНО.

– На сегодня к нам в министерство обратилось посольство Иордании (в Казахстане) с просьбой решить вопрос по переводу студентов, их граждан, которые обучались в КазМУНО. Иорданская сторона просила о том, чтобы выпускники завершили обучение в этом вузе, а для студентов младших курсов рассмотреть возможность перевести в другие вузы. Сегодня мы работаем над этим вопросом. Но хочу подчеркнуть, что посольство говорило о том, что в Иордании на сегодня приостановлена аккредитация этого университета (КазМУНО), поэтому они торопятся и выходят с инициативой чтобы решить судьбу студентов, – ответила председатель комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН Гулзат Кобенова.

Она также отметила, что по КазМУНО «вопрос также будет решаться в рамках правового поля».

Ранее Министерство образования и науки объявило, что будут закрывать вузы, которые дают некачественное образование. По состоянию на 2 марта, как сообщили в МОН, закрыто восемь казахстанских вузов. Кроме этого, по итогам проверок, вернули 110 специальностей у 33 вузов по тем направлениям, которые не соответствуют профильной деятельности этих вузов и сегодняшним нормативно-правовым актам Казахстана.

centralasian.org

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM