Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Агентство по финмониторингу сделало заявление по делу экс-министра Биртанова


В Агентстве по финансовому мониторингу (АФМ) ответили, почему не комментируют подробности дела бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова, передает Tengrinews.kz.

«В агентство поступают запросы из СМИ о причинах отсутствия комментариев по уголовному делу в отношении бывшего министра здравоохранения Биртанова. Сообщаем, что в соответствии со статьей 201 Уголовно-процессуального кодекса данные досудебного расследования не подлежат разглашению. Сведения могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора.

Следует отметить, что требования о недопустимости раскрытия данных следствия распространяются не только на органы следствия, но и на сторону защиты. Поэтому в целях объективности агентством подробности уголовного дела не комментируются», — сообщили в агентстве.

В АФМ напомнили, что виновность или невиновность фигурантов дела в соответствии с частью 3 статьи 77 Конституции может быть определена исключительно судом.

В июле агентство завершило досудебное расследование в отношении экс-министра здравоохранения Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева.

«Биртанов и Абишев подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями путем приемки и ввода в эксплуатацию нерабочей платформы информатизации Министерства здравоохранения. Платформа должна была объединить всю информацию о пациентах, лекарствах и медизделиях для оперативного решения проблем в системе здравоохранения.

Платформа никогда не функционировала и не используется медучреждениями, что подтверждается собранными доказательствами. Стоимость невыполненных работ составляет 4,5 миллиона долларов, или 1,5 миллиарда тенге», — сообщили в агентстве.

Отметим, что изначально расследование шло по статье «хищение». В июле 2021 года статью заменили на «злоупотребление полномочиями».

Также Биртанов подозревается в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санавиации в личных целях.

«7 июля объявлено об окончании досудебного расследования. До настоящего времени сторона Биртанова ознакомляется с материалами уголовного дела. Срок нахождения под домашним арестом судом продлен до 14 ноября. По результатам ознакомления прокурор рассмотрит вопрос о придании обвиняемых суду», — добавили в АФМ.

24 сентября Биртанову вновь отказали в замене домашнего ареста на подписку о невыезде. Адвокат назвал домашний арест экс-чиновника незаконным после переквалификации статьи, однако судья отклонил обращение адвокатов.

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM