Брендирование средневекового городища Кызыл-Кала, расположенного у горы Шеркала в Мангистауской области, позволит привлечь в регион туристов.
Об этом и других планах по развитию туристического потенциала региона рассказал археолог Андрей Астафьев.
— История нашего региона внешних туристов мало интересует, но это вопрос времени и раскрутки потенциала области. Очень перспективное направление — исследование по торговым трассам Великого Шелкового пути, эта тема практически не рассмотрена в науке и не изучена. То, что мы сейчас находим, проводя исследования, впервые выходит в свет, и на эту тему нет практически никаких публикаций. Мы уверены, что эта сфера будет привлекательная для развития туризма, — отметил археолог Андрей Астафьев.
Особый интерес, по словам Андрея Астафьева, может и должно вызвать у туристов средневековое городище Кызыл-Кала, расположенное у горы Шеркала.
— Кызыл-Кала — это тот памятник, который неоднократно упоминается в арабских и среднеазиатских письменных источниках эпохи средневековья, как город Мангышлак. Завершая исторические исследования этого памятника, мы намерены перейти к прикладным исследованиям, попытаться создать музей под открытым небом с раскруткой Кызыл-Кала, — сказал Андрей Астафьев.
Еще один интересный момент, который, по мнению археолога, должен заинтересовать туристов — «Каспийская Атлантида».
— Каспий, как сейчас соединяет пять государств, также он работал и в средние века. У нас было морское сообщение с Ираном, Азербайджаном, Поволжьем. Но были и сухопутные пути. Здесь удивителен тот факт, что Каспий не стабилен, и если наблюдать за ним на протяжении пяти лет, будет видно, как меняется его береговая полоса. Колебания Каспия достигали гораздо более значительных отметок в древности. И сегодня мы уже имеем археологическое свидетельство тому, что было прямое сухопутное сообщение между Поволжьем и полуостровом Бузачи. Эта тема новая и тоже может в перспективе привлекать сюда туристов, — сказал Андрей Астафьев.
Фото автора