Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

АСФАЛЬТ ДОРОЖЕ КРАСНОКНИЖНЫХ ЖИВОТНЫХ! ЖИТЕЛИ УРАЛЬСКА БОРЮТСЯ ЗА СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДЫ


«Наш город — больше не зелёный», — с грустью говорят жители Уральска. Под угрозой уничтожения — уникальный уголок природы. Через любимую всеми рощу планируют провести дорогу и возвести там жилые комплексы. Можно ли изменить планы акимата, выяснял Ержан Утепкалиев.

Новость о строительстве домов и дороги на территории рощи появилась в конце прошлого года. Акимат представил горожанам новый проект. На защиту природы тут же встали активисты, которые нашли нестыковки в документах.

ЗЛАТА УДОВИЧЕНКО, ЖУРНАЛИСТ, УЧАСТНИК ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ «ЗЕЛЁНЫЙ ФРОНТ»: «Существует масса документов. Я знаю четыре или пять документов, касающиеся генплана развития Уральска, в них разная информация. Где-то есть парк, где-то нет парка, где-то на карте есть дорога, больше нет нигде дороги. Мне кажется, что чиновники сами сейчас начали путаться, на какой документ им правильней опираться». Природный парк — один из немногих, где ещё обитают краснокнижные животные, растения и птицы. Люди сюда приходят, чтобы отдохнуть от городских будней. Николай Журавлёв, житель города: «В том году проводился «кантри-кросс» на велосипедах, уже второй. Бегают бегуны летом. Даже дорожки не надо асфальтировать, итак хорошо бегается. Сергей Быков, житель города: «Эта часть нашего города, уникальная в своей первозданности, должна быть сохранена. Застраивать её какими-то ни было домами, дорогами не нужно, она должна оставаться такой, какой она есть». Сейчас перевалочная роща — в ведении территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. И это — единственный сдерживающий чиновников фактор. Экологи боятся того, что если землю передадут в собственность акимата, то она может попасть в частные руки. С активистами согласны и специалисты. Сейчас из 20 000 га территории города лишь 6 000 занимают зелёные насаждения. И с каждым годом их становится ещё меньше.

ДАРХАН САРИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА: «В правилах благоустройства, принятых в 2013 году, написано, что вся жилая застройка на 50-60% должна содержать зелёные насаждения, но эти нормативы не выдерживаются в плане строительства. Мы не видим новых парков и скверов. Поэтому понимаем, что город Уральск уже не такой «зелёный». Пока генеральный план развития города не утверждён. Но в акимате уверены, что строительство малой кольцевой дороги необходимо.

Асхат Кульбаев, заместитель акима города Уральска: «В генплане и парк есть. Этот вопрос будет выноситься на общественное слушание. Если жители будут против, это не случится. — А если земли всё же будут переданы акимату, они не будут передаваться никаким частным лицам? — В планах этого нет. — Но вы не можете обещать, что этого не будет?- Чиновники – это такая сменяющаяся каста людей. Во всяком случае за себя я отвечаю». Активисты не намерены сдаваться. Пока землёй распоряжаться акимат не может, значит, есть надежда на спасение природы.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM