Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

БЕНЗИН ДОРОЖАЕТ


Цена на бензин — один из самых важных вопросов в любом обществе. Прогнозы, которые давал наш экономический обозреватель Денис Кривошеев в авторской колонке «Свой курс», сбылись. Цены выросли. Поговорим о том, что будет дальше.

Всё, о чём мы долго говорили, случилось. Цены на бензин приближаются к отметке в 180, запоздало компенсируя повышение налогов и в меньшей мере инфляцию. Как бы это ни было неприятно, впереди нас ждёт ещё большее его удорожание, и здесь стоит объяснить, почему. Низкая стоимость бензина гарантирована в стране обязательствами продавать нефть на внутренний рынок ресурсодержателями. До 80% она реализуется по ценам, в 4-5 раз ниже рыночных. Отрасль — в реальном кризисе. При этом и НПЗ не особо зарабатывают. Вложенные в модернизацию трёх заводов 2 трлн тенге, индексированные в долларах, нужно возвращать. При этом необходимо поддерживать оборудование в рабочем состоянии, индексировать зарплаты и своевременно платить налоги, при том, что стоимость процессинга жёстко контролируется. Цена на бензин с 2015 года поднялась со 130 и до 177 тенге за литр, это около 35%, при том, что доллар за это время вырос со 150 до 430. Реальная инфляция составила более 200%. Государство существенно увеличило свои изъятия через налоги и акцизы. Для нашего государства бензин – это символический капитал, показатель стабильности, но схватка с рыночными процессами всегда заведомо проигрышна, в первую очередь, для отрасли. Нужно создавать рыночные прозрачные условия ценообразования. Например, в России только за неделю цена Аи-92 увеличилась на 6 копеек, на 35 тиын, и теперь литр стоит 46 рублей или 265 тенге, но общество воспринимает эту новость весьма спокойно.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РК: «В работе казахстанских НПЗ очень много серых схем, связанных с отмыванием средств. В этой связи Агентство по финмониторингу и Счётный комитет должны приступить к проверке и доложить о результатах проделанной работы в первой декаде сентября».

Президент говорит правильно. Нужны прозрачные механизмы, и до того момента, как Казахстан станет частью единого рынка нефтепродуктов стран ЕАЭС. Нужна полноценная биржа. Нужно вводить институт демпфера для поддержания стабильности цен вне зависимости от колебания котировок на нефть. Это когда при высоких ценах на сырье НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при низких, наоборот.Нам нужно научиться спокойно относиться к тому, что рынок всегда стремится компенсировать инфляцию, будь то бензин, морковка или молоко. Должны быть механизмы сдерживания, но не такие, что парализуют рыночные. Говоря о цене, попробую сделать прогноз: цена на 92-й дойдёт до 190 и сможет закрепиться на этих значениях на некоторое время. Во всяком случае, до очередного скачка инфляции.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM