«Бессмертный полк» прошел по улицам Астаны

Сегодня в честь 71-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне по улицам Астаны прошел «Бессмертный полк» — с портретами своих воевавших отцов и дедов торжественно прошагали более 5 000 человек.

Торжественный марш прошелся по проспекту Тәуелсіздік – тысячи людей несли фотопортреты своих родственников – безвозвратно ушедших воинов, которые уже никогда сами не пройдутся в победном строю.

Традиционное «Выходила на берег Катюша» и «День Победы» чередовались с громким «Ура!», проезжавшие навстречу автомобили сигналили в знак признательности и поддержки. От этой массовости и сплоченности захватывало дух — дети радовались и кричали вместе со всеми, взрослые плакали.

Бессмертный полк проследовал к Вечному огню на площадь Защитников Отечества, здесь возлагали цветы и отдавали дань памяти несколькими минутами молчания.

Вокруг Вечного огня в один момент соединились тысячи судеб – каждая со своей геройской историей. Родственники погибших делились рассказами о тяготах войны, по крупицам собранных из воспоминаний своих отцов и дедов.

«Это отец мой, служил на Украине – раньше мы там жили, а потом я уже на Целину перебрался. С войны отец не вернулся, я еще пацаном был… погиб в 1941 году. С Бессмертным полком я первый раз прошелся, очень хорошая акция», — сквозь слезы от нахлынувших эмоций рассказывает сын рядового Андронника Пальчика.

Сын Пальчика

«Это мой отец, 17 лет ему было, когда началась война. В 18 он ушел на фронт. Очень много ранений получил – был ранен практически везде, был контужен. У него шесть медалей, в том числе Орден Красной Звезды, Звезда Славы, медаль «За освобождение Праги». Он у нас был старший сержант, долго прожил при своих ранениях – до 79 лет», — делится дочь старшего сержанта Константина Сахарова.

«Я с портретом своего дедушки, мой аташка – Жакупов Акутай Каримович – лейтенант гвардии, командир минометного взвода 85-го гвардейского стрелкового полка. Дважды получил Орден Красной звезды – за освобождение города Кишинев в 1944 года, первый ворвался в город, где лично убил двух немцев и двоих взял в плен. Также участвовал в боях при ликвидации плацдарма немцев на берегу Днепра», — делится командирская внучка.

Семья Ермека Исманова специально приехала из Кокшетау для участия в акции Бессмертного полка, чтобы торжественно пронести портрет своего отца – Кокена Исманова:

«Наш отец участвовал в советско-финской и Великой Отечественной войне – на северном фронте. Ему было 24 года, когда началась война. Только в 1944 году домой пришел, тяжело раненый. Был в окружении до 42-го, а после нового года получил тяжелое ранение — лечился в госпитале, его комиссовали, но он все равно потом еще два года служил в военизированной охране в Мурманске».

«Я сегодня с портретом моего деда – он воевал на Ленинградском фронте в артиллерийских войсках. Дошел до Берлина, освобождал Вену, участвовал в битве за Сталинград. Сама я из Астаны, дедушка — житель Кургальджинский волости. Он прожил 90 лет – у него очень символичная дата, родился 1 января 1911 года, а умер 1 января 2001. В память о нем мы сегодня здесь с моими друзьями», — рассказывает внучка Александра Тимофеева.

«На портрете мой отец — Николай Ряснов, он был призван в Красную Армию в 1941 году. Через год он получил ранение, лечился в госпитале, затем его направили на «Курскую дугу». Последнее письмо от него мы получили в 1943 – писал, что готовятся к наступлению. Через три месяца пришла похоронка…» — делится Георгий Ряснов.

Георгий Ряснов

«Это мой дедушка, он был командиром 9-ой стрелковой роты. Он прошел финскую войну, а затем оттуда сразу на Великую Отечественную, был несколько раз ранен. Умер в 1953 году, имел много наград, которые, к сожалению, утеряны.. Его награждали Орденом Красного Знамени, Орденом Александра Невского, Орденом Отечественной Войны 1-ой степени», — рассказывает внучка командира Тухфеева.

Семья Скорик пришла сразу с двумя портретами – муж и жена принесли фотографии своих прадедов – Матвея Скорик и Абдулы Шакирова. Удивительно, но даты рождения и смерти обоих воинов совпадают:

«Это прадед моего мужа, призывался с Украины, а это Шакиров Абдула Бурганович – это отец бабушки. Все это время считался без вести пропавшим, и вот недавно на сайте ОБД Мемориал мы узнали, что его пленили в Крыму в 1942 году, он погиб при воздушной бомбежке. Прадеда призвали 5 октября 1940 года, а бабушка родилась через два дня – 7 октября, она его никогда не видела и вообще фотографий не было. Это единственное найденное архивное фото».

Семья Скорик

Мадина Каренова пришла с фотографией своего отца Каренова Сартая Нурпасовича, его судьбу она считает героической:

«Отец прошел всю войну, у него героическая судьба – в 1942 году он попал в окружение под Севастополем, затем попал в плен, где его удерживали целых два с половиной года. Когда сумел освободиться, в 1944 году, присоединился к французским освободителям.

Ему вместе с другими советскими солдатами лично пожал руку генерал Шарль де Голль и предложил стать почетным гражданином Франции. Отец, как настоящий патриот, выбрал вернуться домой – по возвращению в 1945 году он попал в Карлаг, как предатель родины… Но и эти тяготы отец прошел с достоинством, он умер в 1979 году», — рассказывает Мадина Каренова.

Мадина Каренова

По ее мнению, нынешнее поколение должно брать пример со своих отцов, дедов и прадедов:

«Сегодняшний Бессмертный полк для меня очень волнительный, все эти люди на портретах – герои, они являются примером для наших поколений. Война коснулась каждую семью, сегодня сюда пришли сотни людей с фотографиями своих отцов, дедов… Я желаю нашему народу, чтобы мы сохранили мирное небо над головой!»

Источник: Nur.kz