KAZAKBOL.COM

Раздутый штат, дублирование функций внутри дочерних компаний и убыток только за прошлый год – 120 млрд тенге! Национальный холдинг «КазАгро» начинают реформирование после того, как этого потребовал президент. Сегодня министр сельского хозяйства рассказал, как именно будут выполнять это поручение главы государства. Сколько денег сэкономят, и сколько казахстанцев окажутся без работы – узнала моя коллега Светлана Пенькова.

13 лет назад национальный холдинг «КазАгро» создавали как инструмент, через который государство будет стимулировать развитие сельскохозяйственного производства, в том числе с помощью субсидий. Но неумелое руководство привело к обратному результату. На начало этого года накопленный убыток холдинга составил 399 млрд тенге. Пришлось вмешаться президенту. КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «Это уже притча во языцех, показатель абсолютно неумелого руководства подобной структурой. Накопленный убыток холдинга по итогам 2018 года составил более 120 млрд тенге. Из 672 профинансированных проектов 270 простаивают».

После критики главы государства минсельхоз провел анализ и решил: из 7 дочерних организаций холдинга 2 закрыть и еще 2, которые выполняли одну и ту же функцию, объединить. В результате 1100 человек будут уволены. Но даже так экономия не покроет и сотой части убытков. На вопрос «Кто виноват», нынешний глава минсельхоза корректно намекнул на своих предшественников.

САПАРХАН ОМАРОВ — МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК: «Я думаю, этот вопрос не ко мне. Я не могу на этот вопрос ответить». Помимо «КазаАгро» в минсельхозе нерационально работали и 37 научно-исследовательских институтов. Их число тоже сократили. Но и работа оставшихся 13 сегодня подверглась серьезной критике. ДАРИГА НАЗАРБАЕВА — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК: «Улучшили ли они в целом породу скота? Или дают какие-то рекомендации, как улучшить почву? Что они изобрели за все эти годы? Все вот эти отраслевые научные институты — они подчинялись МОН. Потом все министерства сказали, что мы не можем развивать науку нашу, потому что наука нам не подчиняется. И отдайте нам, и начнется расцвет науки, в том числе и в сельском хозяйстве. И передали мы, депутаты, поддержали, я тогда в Мажилисе работала. И уже прошло лет 7-8. А воз и ныне там».

По словам министра, неэффективными НИИ были потому, что тематику своих исследований выбирали сами. Теперь же после реорганизации им заказы будет делать бизнес. Еще один «корень зла»- это отсутствие схемы коммерциализации изобретений. Но как эту проблему будут решать, глава минсельхоза не рассказал.

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя