Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

БОЛЬШЕ САЙГАКОВ: ПЕРВЫЙ КАНАЛ «ЕВРАЗИЯ» ОТПРАВИЛСЯ В ЭКСПЕДИЦИЮ ПО ПЕРЕСЧЁТУ ДРЕВНИХ ЖИВОТНЫХ


В Казахстане возобновили подсчёт сайгаков. Эксперты не делали этого целый год. Исследования приостановили из-за пандемии. На тот момент популяция краснокнижных животных составляла немногим более 300 000. Что изменилось за год? И есть ли надежда, что однажды эти животные покинут список вымирающих видов? Адиль Балтабаев отправился в экспедицию по степям Казахстана.

Когда-то давно на просторах евразийского континента, от Сибири до самых берегов Атлантического океана, обитали сайгаки — современники мамонтов и саблезубых тигров. Сегодня их ареал ограничен в основном степями Казахстана, а сами эти антилопы находятся под угрозой вымирания. Они могли полностью исчезнуть с территории нашей страны шесть лет назад, когда из-за пастереллёза, опасной инфекции, всего за один месяц погибли больше 150 000 особей. Тогда их охрану усилили в несколько раз и в 2019 году численность сайгаков в Казахстане составила 334 000.

БОЛАТ КЕМПИРОВ – ИНСПЕКТОР ПО ОХРАНЕ ЖИВОТНОГО МИРА:

«В 2020 году из-за пандемии коронавируса у нас не получилось произвести весенний авиаучет, но на глаз можно сказать, что сайга хорошо растёт».

Итак, прошёл целый год. Специалисты снова собираются вылетать в степь, чтобы посчитать сайгаков. Процесс это небыстрый, и есть в нём свои сложности. В экспедицию на вертолёте отправляется и наша съёмочная группа.

АДИЛЬ БАЛТАБАЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«По словам экспертов, популяция сайги стремительно растёт и увидеть это можно с высоты птичьего полёта, что мы сейчас и собираемся сделать, пролетев над местами обитания этих прекрасных животных».

Всего несколько километров от точки старта, и под нами — сотни белых точек. Это и есть сайгаки. Каждое стадо фиксируют вот такие камеры, а позже, по тем координатам, которые записал эксперт, выясняют их приблизительное количество. На погрешности в подсчётах влияют естественный падёж и, конечно, браконьеры. Бороться с ними, к сожалению, всё еще приходится. Но защитники природы всегда на страже.

ДОСТАЙ НУРБЕКОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ФИЛИАЛА РГКП «ОХОТЗООПРОМ»:

«Это же красиво и приятно видеть, когда в степи бегает сайга, согласитесь? Они в то время бегали, хотелось бы, чтобы наши внуки и правнуки увидели это животное, а не по картинкам, сохранить эту природу для будущего потомства».

Считать сайгу будут до лета, и позже эксперты назовут примерные цифры. Тогда и станет понятно, насколько сильно выросла их популяция. Пока же зоозащитники ещё раз призывают людей беречь природу и напоминают, что за убийство этих исчезающих животных можно отправиться в тюрьму на 12 лет.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM