Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Бухарские евреи обвинили певицу Юлдуз Усманову в антисемитизме


Община бухарских евреев в США и Израиле с гневом и тревогой отреагировала на мнение узбекской эстрадной певицы Юлдуз Усмановой относительно палестино-израильского конфликта.

Представители общины говорят, что Усманова должна извиниться перед народом Израиля за свои «антисемитские высказывания». В беседе с «Озодликом» некоторые из них призвали «лишить Юлдуз Усманову звания народной артистки».

Народная артистка Узбекистана Юлдуз Усманова 13 мая, выражая мнение относительно палестино-израильского конфликта в своем Instagram’е, назвала «Израиль захватчиком» и заявила, что «не считает его государством».

Певица выразила солидарность народу Палестины и заявила, что «в случае необходимости готова воевать за Палестину».

«Мы говорим народ Израиля, я не считаю его государством. Потому что они сами хорошо знают, что являются захватчиками… Человек умирает только раз в жизни. Если понадобится, если позовут, то мы поедем на войну. Пусть не думают, что мы заняты сами собой. Если понадобится, то мы объединимся. Палестинцы – наши герои. Они охраняют и продолжают бороться за эту землю», – сказала Юлдуз Усманова в своем Instagram’е.

Предприниматель Алекс Бараев, проживающий в израильском городе Йехуд, напомнил на своей странице в Facebook’е, как неоднократно помогал Усмановой организовать ее концерты в Израиле.

«Здравствуй, Юлдуз. Ты хорошо знаешь меня лично, и твой муж тоже меня знает. Мне было очень трудно слышать от тебя такие неприятные вещи в адрес государства Израиль. Надеюсь ты осознаешь то, что сказала. Я организовывал не один твой концерт в государстве Израиль и ты всегда говорила что очень любишь бухарских евреев и тебя всегда тепло и с любовью принимали на самом высшем уровне. Я надеюсь, что все что ты сказала было сказано только для того, чтоб обратить на себя внимание, а теперь тебе нужно извиниться перед теми людьми, которым ты причинила боль, включая меня. И если ты любишь палестинцев, я готов отдать их тебе как подарок», – написал Бараев на своей странице в Facebook’е.

Еще один представитель общины бухарских евреев Ефим Миратов говорит, что президент Узбекистана Шавкат Мирзияев должен лишить Юлдуз Усманову звания народной артистки за подобное высказывание об Израиле.

– Призыв известной узбекской певицы к антисемитизму, сказать честно, поверг нас в ужас. Услышав такие слова из уст народной артистки Узбекистана, мы уже боимся ехать в Узбекистан, Бухару. Неужели в Узбекистане антисемитизм распространился настолько широко? Моя мать Мария Сулейманова целых 40 лет преподавала в Бухаре узбекский язык и литературу. Тысячелетиями мы жили в Бухаре бок о бок, как братья и сестры. Но нас напугали слова народной артистки Узбекистана. Мы намерены обратиться в посольство Израиля в Узбекистане, Министерство культуры Узбекистана и президенту Шавкату Мирзияву с требованием лишить Юлдуз Усманову звания народной артистки, – говорит Миратов.

«Отныне для меня не существует такой певицы как Юлдуз Усманова», говорит представительница проживающей в США общины бухарских евреев Наргиза Шабанова.

– Я с любовью слушаю песни Усмановой. Она моя любимая певица. Однако сказанные ею недавно слова сильно обидели меня и проживающих здесь других евреев. Я думаю, что певцы и представители искусства в подобной ситуации должны быть силой, приживающей к миру. Я считаю, что представители искусства не могут выступать с такими заявлениями. Отныне такой певицы как Юлдуз Усманова не существует для меня, – сказала проживающая в Нью-Йорке Шабанова.

По мнению проживающего во Франции узбекского политолога Камолиддина Раббимова, отношение Юлдуз Усмановой к событиям, происходящим на Ближнем Востоке, отражает позицию значительной части населения Узбекистана.

– Если бы Узбекистан был бы демократическим государством, то в этой стране были бы миллионы таких как Юлдуз Усманова, они бы громко заявляли о ситуации мусульман в Палестине, Восточном Туркестане, о мусульманах-рохинджа и о других случаях насилия, геноцида и угнетения, – говорит Раббимов.

Однако чиновник Министерства культуры Узбекистана, говоривший с журналистом «Озодлика», заявил, что сказанное Юлдуз Усмановой относительно конфликта между Палестиной и Израилем не отражает позицию правительства Узбекистана.

Юлдуз Усманова известна своими противоречивыми высказываниями в социальных сетях. В прошлом году певица записала ролик с оскорблениями в адрес сотрудников внутренних дел Узбекистана и разместила его в своем Instagram’е. Позже певица принесла извинения сотрудникам правоохранительных органов, записав другое видео. Несмотря на это, в отношении нее было возбуждено административное дело.

В годы правления ныне покойного президента Ислама Каримова Юлдуз Усманова находилась под запретом и некоторое время была вынуждена жить за пределами Узбекистана. Усманова вернулась на большую сцену после прихода к власти президента Шавката Мирзияева. Недавно певица призналась, что выйти из «запрета» в Узбекистане ей помогла старшая дочь нынешнего главы государства Саида Мирзияева.

Усманова, которая в свое время спела песню «Гулисан», восхваляющую старшую дочь первого президента Узбекистана Гульнару Каримову, которая в настоящее время отбывает наказание в женской колонии под Ташкентом, недавно посвятила еще одну песню недавно рожденному внуку президента Шавката Мирзияева.

Накануне Министерство иностранных дел Узбекистана выразило серьезную обеспокоенность в связи с обострением обстановки в Восточном Иерусалиме.

«Призываем стороны немедленно прекратить насильственные действия, воздержаться от эскалации ситуации и не допустить дальнейшего кровопролития, принять все необходимые меры по урегулированию конфликта политико-дипломатическими средствами в преддверии священного для всего мусульманского мира праздника Ийд аль-Фитр. Считаем необходимым обеспечить соблюдение статуса-кво в отношении комплекса мечети Аль-Акса и других святых мест в Иерусалиме. Решение палестино-израильской проблемы должно осуществляться в соответствии с нормами международного права, на основе ранее принятых резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и принципа «два государства для двух народов»», – говорилось в заявлении узбекского МИД, обнародованного 13 мая.

Конфликт на Ближнем Востоке длится с 10 мая. С понедельника убиты более сотни палестинцев. Число погибших израильтян в ходе ракетных обстрелов возросло до восьми. ​Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ​заявил, что военная операция Израиля в секторе Газа будет продолжаться «столько, сколько потребуется».​

В свою очередь, председатели ХАМАС заявили, что также намерены сражаться.

Накал в отношениях между Палестиной и Израилем – один из самых серьезных с 2014 года.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM