KAZAKBOL.COM

«Мы выйдем на митинг, чтобы нас не считали за баранов. Вчера была попытка захвата, власть поворачивается в другую сторону. Вооруженным в этом комплексе был только Атамбаев. Генпрокурор прикидывается или не знает законов – мой дом находится под госохраной до решения суда, и сюда не имеют права врываться силовики», – заявил Атамбаев.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на заседании Совета безопасности страны 8 августа сказал, что Атамбаев «грубо нарушил Конституцию и законы страны, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению законных следственных мероприятий». Жээнбеков добавил, что для сохранения законности и безопасности в стране необходимо принять «безотлагательные меры».

В селе Кой-Таш, где находится резиденция Атамбаева, сейчас остаются около 300 человек. Они планируют пойти к Белому дому и к зданию правительства с лозунгом «Жээнбеков, уходи», сообщают местные СМИ.

В ночь на 8 августа спецназ ГНКБ Кыргызстана штурмовал резиденцию бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш недалеко от Бишкека, но операция закончилась неудачей.

По последней версии, бывшему президенту удалось забаррикадироваться в одной из комнат, и спецназу так и не удалось его захватить. В то же время сторонники Атамбаева повалили часть забора вокруг резиденции и прорвались внутрь. Они захватили нескольких спецназовцев, которые пытались задержать президента, отобрали у них оружие и сильно избили.

Алмазбек Атамбаев выступил с обращением. Видеозапись его заявления показана в эфире телеканала «Апрель». В частности, он отметил, что попытка его задержания была незаконной. Атамбаев призвал власти прекратить такие действия, потому что, по его мнению, это «плохо кончится».

В результате конфликта пострадали, по последним данным, 52 человека, один сотрудник спецназа скончался от огнестрельного ранения. В больницах находится 31 человек, 11 из них — в медицинских учреждениях силовых структур. Начальник ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов впал в кому, ему сделали две операции. Еще один пострадавший находится в реанимации.

Бывший президент Алмазбек Атамбаев считает, что ответственность за смерть бойца спецназа лежит на совести нынешнего главы государства Сооронбая Жээнбекова. Об этом он заявил на встрече со своими сторонниками.

В заложниках в доме Атамбаева находится 6 «спецназовцев». Сторонники Атамбаева требуют восстановить электроснабжение и связь в селе в обмен на их освобождение. Силовики покинули село после переговоров с соратниками бывшего президента.

centralasian.org

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя