Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Чем выгоден для Казахстана сухопутный транзитный коридор между Азией и Европой?


Поиск новых источников доходов для бюджета — основная задача любого государственного аппарата. Казахстан — большая страна, через нее проходит основной сухопутный транзитный коридор между восточной Азией и Европой. Как на этом заработать, расскажет в авторской колонке «Светлая полоса» экономический обозреватель Денис Кривошеев.

Сухопутный транзит товаров переживает ренессанс, или второе рождение, и это открывает невероятные возможности для Казахстана. Можно долго искать причины, почему товары с востока на запад пошли морем, а «шелковый путь» на сотни лет порос бурьяном, а можно просто создать условия для транзита и зарабатывать деньги. Существует невероятный объем товаров, который нужно доставить из Азии в Европу.

Быстро, безопасно. И с точки зрения сохранности грузов, и с точки зрения экологичности перевозок. В чем соль? Морем груз из Китая доставляют в европейские порты в среднем за 2 месяца, тогда как контейнер, отправленный по железной дороге, идет всего 2 недели. И сразу к заказчику. Да, есть существенная разница в цене. По морю дешевле на 30%, но в современном мире куда большее значение имеет скорость и надежность доставки, нежели дешевизна. Здесь время – деньги в прямом смысле. Лишние 1,5 месяца, что груз идет по морю, средства заморожены. Да, и морской путь не настолько надежен, как может показаться.

ВЛАДИМИР ЯКУНИН — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА «ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ»: «Постепенное смещение центра экономического роста в Китай, Восточную Азию еще более остро будет ставить вопрос о грузовых перевозках, потому что наличие только морского маршрута ставит участников этих перевозок в зависимость от Египта, от пропускной способности Суэцкого канала, и от общей геополитической ситуации». Получается, что морской транзит столкнулся с точно таким же препятствием, что и в средние века сухопутный, а бизнес стремится минимизировать риски, значит, нужна альтернатива.

«Трансевразийский пояс» уже практически сформирован. Строительство транспортных артерий в Казахстане, в России сопряжен с китайской инициативой «Один пояс — один путь». Здесь и железнодорожный поток, и автотранспортный. Китай сам заинтересован в альтернативных, безопасных, скоростных путях доставки товаров, и поэтому еще и финансирует множество сопутствующих проектов. Планируется, что Казахстан сможет получить более 3 млрд долларов дохода от транзита. Да, это несколько меньше, чем говорилось ранее, но все познается в сравнении.

Еще 5 лет назад 1 млрд долларов был существенным прорывом. При этом нужно отметить, что инфраструктура, построенная для обеспечения транзита, служит и для Казахстана в целом, а главное, открывает возможность реверсных потоков, доставки грузов в сам Китай. И у нас тоже есть, что продавать в Поднебесную.

Первый канал Евразия

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM