Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

ЧП на шахте «Абайская»: министр рассказал о героическом поступке сотрудника

KAZAKBOL.COM

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин назвал героем шахтера, который смог спасти коллегу на шахте «Абайская», передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Один из работников шахты, когда произошло отключение, он включился в самоспасатель (средство индивидуальной защиты органов дыхания. — Прим.). Пошел непосредственно в штрек забоя, где увидел несколько тел своих коллег, которые уже не подавали признаков жизни. Одного из них, который подавал признаки жизни, он включил в самоспасатель, тем самым спас ему жизнь. Уже потом он почувствовал себя плохо, вышел из штольни, где уже была оказана помощь сменой и прибывшими спасателями. Этот человек действительно совершил героический поступок», — сообщил Ильин на брифинге региональной службы коммуникаций Карагандинской области.

Шахтер Исмаил Мадмаров рассказал, как пытался предупредить оставшихся под землей коллег о выбросе.

«Он помогал своим товарищам до последнего, но, к сожалению, тот выброс метана, который превышал допустимые значения многократно, он не позволил людям вовремя включиться в самоспасатели, была практически мгновенная смерть. По моему поручению и при разговоре, в том числе с руководством шахты и газоспасателями, которые занимались поисково-спасательными работами, этот шахтер и диспетчер будут представлены к ведомственным наградам за активно проявленное мужество и героизм при ликвидации последствий ЧС», — заявил министр.

Ранее Ильин озвучил причину трагедии на шахте «Абайская», а также сказал, что вины погибших рабочих в ЧП на шахте «Абайская» нет, вся ответственность лежит на «АрселорМиттал Темиртау» как работодателе. Историю Исмаила Мадмарова можно прочитать здесь. Сам он себя героем категорически не считает. Говорит, что просто хотел помочь своим коллегам.

Напомним, шесть человек погибли на шахте в Абае из-за выброса метана. Это произошло 7 ноября 2021 года на шахте «Абайская». По факту начато досудебное расследование по статье 277, части 3 УК РК. Ранее Элайдын Зейналов и Женис Маралбаев рассказали свою версию произошедшего.

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM