Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Что будет с тенге и экономикой Казахстана в 2021 году

Эксперты считают, что драйверами в восстановлении станут промышленность и строительство


LS узнал, как могут измениться экономика Казахстана и курс тенге в ближайшее время. 

Главный экономист Евразийского банка развития Евгений Винокуров отметил, что мировая экономика находится на траектории восстановления, хотя процесс протекает неоднородно как в разрезе стран, так и применительно к секторам экономики. Драйвером усиления экономической активности в мире остается промышленность, при этом сфера услуг продолжает испытывать трудности из-за сохраняющихся ограничений.

«Адаптация казахстанского бизнеса к санитарным требованиям в сочетании с начавшейся вакцинацией создало предпосылки для смягчения ограничительных мер по сравнению с весной 2020 года. Этот фактор будет в меньшей степени сдерживать деловую активность в Казахстане в первом полугодии 2021 года. Меры налогово-бюджетного стимулирования продолжат оказывать поддержку экономике. В то же время денежно-кредитная политика в этом году будет ориентироваться на сохранение баланса проинфляционных рисков и угрозы ослабления экономической активности», – уточнил он.

В связи с этим в ЕАБР ожидают, что рост экономики Казахстана выйдет в положительную зону во II квартале и по итогам года составит 4%. В то же время инфляционный фон в первом полугодии продолжит формироваться под воздействием произошедшего в прошлом году ослабления тенге и повышения мировых цен на продовольствие.

«На конец I полугодия курс нацвалюты прогнозируется на уровне около 420 тенге за $1. Тенге в II полугодии получит поддержку со стороны благоприятной конъюнктуры на мировых товарно-сырьевых рынках. Котировки по отношению к российскому рублю прогнозируются около 5,7. Вместе с тем постепенное сворачивание налогово-бюджетного стимулирования по мере восстановления экономики в сочетании со сбалансированной денежно-кредитной политикой позволит замедлить инфляцию, не ограничивая динамику возврата экономики на траекторию устойчивого роста», – подчеркнул Винокуров.

В свою очередь руководитель консалтинговых услуг AERC Асем Хусаинова ожидает, что темп роста реального ВВП в 2021 году составит 4,8%. Основными драйверами в восстановлении станут сектора, которые в меньшей степени подверглись влиянию пандемии: обрабатывающая промышленность и строительства.

«Среднегодовая потребительская инфляция в этом году достигнет 6,5% в сравнении с прошлым годом. Данный прогноз базируется на предположении о возможном ослаблении курса тенге к доллару и решении Нацбанка сохранить базовую ставку на уровне 9%. Курсообразование тенге будет зависеть от цен на нефть, коронавирусной ситуации и уровня охвата вакцинации в мире. По нашему прогнозу, курс тенге к доллару сложится на уровне 432,8 единиц«, – резюмировала она.

 

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM