Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Цифровой тенге. Что это?


Модные веяния или жизненная необходимость? В Национальном банке говорят о появлении нового, цифрового тенге уже в первой половине текущего года. О том, зачем нужна такая валюта, расскажет экономический обозреватель Денис Кривошеев в авторской колонке «Свой курс».

Мало понятий в мире, которые сложно объяснить простыми словами. Одно из них – криптовалюта. Даже пытаться не будем. При этом можно говорить об отличиях. Традиционные деньги эмитированы конкретным государством в рамках установленных правил. У крипты нет четкого понимания, как она появляется. Даже в словарях пишут, что правила эмиссии хоть и есть, но носят они лотерейный характер, и создана членами «виртуального сообщества» как эрзац денег. Формируя денежную массу, государство берёт на себя ответственность за обеспечение платёжеспособности, возможности конвертации и не только в товары; при этом обеспечивает, пусть и не всегда, предсказуемость курса, чего нельзя сказать про криптовалюту.

Стоимость любых денег держится на принципе «верю-не верю», но при стабильной экономике валюта, выпускаемая государством, менее подвержена рискам. Достаточно посмотреть на биткоин, одну из самых известных криптовалют. Её стоимость безусловно растёт, но, глядя на график, мы видим не деньги, а дефицитный товар, на котором спекулируют. Это подтверждается волатильностью, если посмотреть полугодовые графики.

Стоимость любой обычной валюты могут двигать новости, но они должны быть такими, чтобы потрясать. В случае с криптовалютой, её курс может двигать даже твит. Например, Илона Маска, который сначала подогрел интерес к биткоину, заявив, что будет принимать его в счёт оплаты за выпускаемую им Теслу, а потом обвалил, когда посчитал это неэкологичным. То, что предлагается сейчас Национальным банком, имеется в виду цифровой тенге, не совсем виртуальная валюта. Цифровой тенге — некая новая, третья форма фиатных денег, целесообразность которой ещё никто в мире не объяснил. Единственная разница от обычных безналичных денег — уникальный токен, то есть цифровой код. Это как номер на купюре. Для подавляющей массы казахстанцев, чьи доходы редко позволяют даже накапливать, то ещё преимущество.

Цифровые деньги — это серьёзный шаг к пониманию и контролю государством их движения. Нацбанк настаивает, что конфиденциальность транзакций будет сохраняться, и у властей нет никакой мотивации отслеживать движение капитала, но появление уникального кода может поведать интересные истории о путешествии денег из точки «А» в точку «Б». Свой курс на выпуск цифровых валют объявляли Китай, Япония, Эквадор, Нидерланды и Россия, но пока это всё больше развлечение для финансистов, игра в будущее. И подготовка вытеснить частников из специфической отрасли, ведь право печатать деньги определяет государственность, и в некоторых странах даже инвестиции в криптовалюту вызывают аллергическую реакцию властей.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM