Коллаж NUR.KZ (фото Rus.azattyq.org, olx.kz и Opt-union.ru)

KAZAKBOL.COM

Депутат сената Дарига Назарбаева в запросе, адресованном главе правительства Бакытжану Сагинтаеву, потребовала сообщить, кому принадлежит частная компания Caspio HD, которой передают абонентов OTAU TV, передает Sputnik Казахстан.

Сенатор отметила, что компания OTAU TV была создана для того, чтобы обеспечить жителей отдаленных сел качественным отечественным телевещанием.

Свой запрос она объяснила «тревогой за судьбу компании», которая является «дочкой» АО «Казтелерадио», принадлежащего государству.

«АО «Казтелерадио» обеспечивает приемно-передающей сетью все имеющиеся в Казахстане теле- и радиокомпании. Планировалось построить 827 радио-телевизионных станций (РТС) с достижением охвата в 95 процентов населения Казахстана.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, разработанному в 2011 году, смета на строительство этих станций составила 66,4 миллиарда тенге, в том числе 53,4 миллиарда — из республиканского бюджета.

На декабрь 2016 года было введено в эксплуатацию 356 станций с охватом 77,5 процента населения страны. Ежегодно секвестирование бюджета программы привело к переносу сроков перехода на цифровое телевидение на 2018 год и удорожанию проекта за счет республиканского бюджета до 68,4 миллиарда тенге», —

отметила Назарбаева.

По ее данным, в 2017 году планировалось строительство 127 РТС. В это время АО «Казтелерадио» активно развивало сеть абонентов OTAU TV, количество которых перевалило за 1 млн пользователей. На сегодня это самое крупное спутниковое телевидение в Казахстане.

«В настоящее время ведется работа по передаче этих абонентов частной компании Caspio HD.  Смена собственника потребует клиентского оборудования, и эта работа проводится без оповещения абонентов.

Кроме того, это приведет к отключению бесплатного пакета в 55 каналов, который входит в пакет «Казтелерадио».

В связи с этим прошу ответить на следующие вопросы: Кому принадлежит Caspio HD? Кем принято решение о передаче абонентов OTAU TV в частную компанию Caspio HD и на каких условиях?

Почему созданные за государственные средства активы должны быть переданы в частную компанию и как это отразится на финансовых результатах АО «Казтелерадио»?» — поинтересовалась сенатор Назарбаева.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя