Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

ДЕНИС КРИВОШЕЕВ: Удерживая цены от объективного роста, можно создать искусственный дефицит


Вмешательство в рынок со стороны государства противоречит законам экономики. Удерживая цены от объективного роста, можно создать искусственный дефицит. Ни производить, ни продавать себе в убыток предприниматель не может. Денис Кривошеев — о том, где заканчивается регулирование и начинается дефицит, в авторской колонке «Светлая полоса».

ДЕНИС КРИВОШЕЕВ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ:

Все знают, что в аптеках сейчас сложно купить некоторые виды лекарств. Фармацевты говорят, что предупреждали о возможном дефиците ещё в конце прошлого года, когда Минздрав своим приказом снизил предельные цены на ряд препаратов для оптовой и розничной реализации. Это тот самый классический случай, когда государство, вмешиваясь, деформирует рынок. К росту цен приводит множество факторов — от ужесточения фискальной политики самого государства до инфляции и необходимости индексировать затраты; от удорожания исходного сырья самого по себе, так и в результате ослабления национальной валюты. В случае с лекарствами после

вмешательства розничные цены оказались ниже закупочных, и аптеки просто отказались от их продажи. Комитет медицинского и фармацевтического контроля Минздрава объясняет это желанием исполнить поручения Главы государства по снижению цен, но Глава государства не предлагал создавать условия, при которых предприниматели будут нести убытки. Прописная истина — все решает баланс спроса и предложения. Государство должно следить и не допускать картельного сговора, создавать условия для наращивания внутреннего предложения, но ограничивать цены исходя из собственных умозаключений о прибыли, не совсем верно.

Лучшим примером был дефицит в Советском Союзе. Государство регулировало цены, хотя они были немаленькими относительно доходов, не поощряло предпринимательство. В результате — ограниченный выбор и дефицит. Поэтому, когда мы читаем заголовки в СМИ, что акимам приказали стоять насмерть, но роста цен на продовольствие не допустить, то единственное, что они могут, либо имитировать борьбу, либо распечатать резервы, создать излишек предложений на базовые продовольственные товары. Эффект достигается. Индикативно инфляция держится на низком уровне, но не долго. Все фронты не сдержать. Растут цены на непродовольственные товары, услуги. И невидимая рука рынка все расставляет по своим местам. Сейчас государство сдерживает рост цен. Поставщики комуслуг не компенсировали инфляцию чуть ли не с 2015 года. Производители топлива. Так или иначе, субсидируется хлеб и часть продукции сельского хозяйства. Но при этом есть единственный способ не чувствовать рост цен — повышать доходы населения. И тогда не придётся обращать внимание на то, сколько стоит в аптеке «Кардиомагнил».

Первый канал Евразия

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM