Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

ДЕШЕВЛЕ НЕ БУДЕТ?! ЦЕНЫ НА ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО ВЫРОСЛИ ПОЧТИ НА 13,5%


Дешевле не будет! Цены на подсолнечное масло растут не по дням, а по часам. За пятилитровую бутылку ходового товара производители просят на 600 тенге больше, чем месяц назад. Продавцы утверждают, что это ещё не предел. На контрольную закупку отправилась Эльмира Ишмухаметова.

В октябре 2020 года литр подсолнечного масла популярного в Казахстане производителя в среднем стоил 600 тенге, а в мае 2021 года — 720. Этот востребованный продукт дорожал постепенно, продавцы устали менять ценники.

ЛИЛИЯ — ПРОДАВЕЦ

«Вы что? Такие цены бешеные сейчас ставят. Надо вам пересмотреть вот это масло. Люди не могут за такие цены брать. Люди даже зарплату не получают, а масло, посмотрите, насколько подорожало. Сейчас некоторые даже масло нам не дают. Ждут ещё подорожания. Говорят, ещё будет дорожать. Мы сейчас, которые нам немножко цены уступили, мы их взяли и торгуем».

С начала года цена на масло подскочила примерно на 13,5%. Если закупать его с запасом по пять литров, выходит уже на 500-600 тенге дороже.

«Невозможно с прошлогодними ценами сравнить!» «Да, нормальные! Так же, как и во всех магазинах, так и на базаре. Привыкаем! Помаленьку всё равно накидывают!»

«Сейчас зарплата не растёт, а на продукты с каждым днём цены растут. Я не знаю, как простые люди будут выживать? Мы, например, работаем. А есть люди, которые не работают, например, многодетные семьи. Я не понимаю, как они выживают в наше время?»

Выживают сейчас и производители подсолнечного масла. Если в марте они закупали сырьё по 1 200 долларов за тонну, то в конце апреля — уже за 1 600. В целом за прошлый год цены на эти виды товаров в мире выросли на 99,5%. Они и подействовали на казахстанский рынок.

РАШИД ЖОРАБЕКОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА ЦЕН НА СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ТОВАРЫ

«На сегодняшний день мы используем как рыночные, так и нерыночные механизмы сдерживания цен. Сейчас у нас акиматами 11 регионов введены предельные цены на масло подсолнечное и яйцо. Мы используем льготные займы, предоставляем торговым сетям и производителям с условием реализации по фиксированным ценам в течение года либо полугода».

Предельные цены не установлены только в Акмолинской, Жамбылской, Туркестанской и Карагандинской областях, а также в городах  Нур-Султан и Шымкент. Заставить производителей реализовать масло «по дешёвке» невозможно. Бизнесмены перейдут на экспорт, а в стране образуется дефицит. В Министерстве торговли и интеграции совместно с коллегами из Минсельзхоза намерены ввести ограничения на экспорт масла. Это немного, но снизит полёт цен. С ценами на овощи, картофель и морковь, стали дороже на треть, всё гораздо проще. Это сезонное явление, и уже в июне ценники на них будут приятно радовать казахстанцев, считают в Министерстве торговли и интеграции.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM