Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Досым Сатпаев: Любая администрация Белого дома заинтересована во взаимоотношениях с Казахстаном


О том, чего ждать Казахстану с приходом к власти в США Дональда Трампа, в интервью с корреспондентом МИА «Казинформ» поделился известный политолог Досым Сатпаев.

«Сейчас, по сути, многие мировые фондовые рынки живо отреагировали на результаты американских выборов. Кстати, незадолго до самих выборов, многие инвесторы предупреждали, если победу одержит Дональд Трамп, то это скажется на котировках акций многих компаний, которые  возможно будут снижаться, особенно  американских. Опять же это временное явление, реакция на текущие политическое событие, не факт, что это будет продолжаться долго», — считает Досым Сатпаев.

Вместе с тем он добавил, что председатель Национального банка РК уже заявил о том, что на нашу национальную валюту оказывают влияние намного больше  факторов, чем просто американские выборы.

«Хотя министр национальной экономики Казахстана подчеркнул, что победа Дональда Трампа с точки зрения реализации его неких экономических предложений может повлиять на цены на нефть. Но это опять же на уровне гипотетических предположений, исходя из того, что цена на нефть определяется намного большим количеством факторов, чем просто внешняя политика США. Существует большое количество разных рисков, которые влияют на цены на нефть и связаны не только с США», — почеркнул Досым Сатпаев.

Политолог также отметил, что прямое влияние на Казахстан эти выборы не окажут, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

«У Казахстана большой опыт сотрудничества за эти 25 лет и с республиканцами, и с демократами. Кто бы ни сидел в Белом доме, Казахстан не является приоритетом США, с  точки зрения глобальной политики. За исключением России. Россия присутствовала во внешнеполитических заявлениях и Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Если влияние и будет на Казахстан, то не прямое, а косвенное через Россию, потому что мы являемся вместе с ней участниками ЕАЭС, входим в ОДКБ. Опять же Россия активно поддерживала Дональда Трампа, считая, что он может сократить количество американских санкций. Хотя это тоже вряд ли произойдет очень быстро, насколько этого ожидает Кремль. Я думаю, в отличие от России, Казахстан более спокойно наблюдал за избирательной кампанией, победа Дональда Трампа вряд ли что-либо кардинально изменит во взаимоотношениях между нашими странами. Мы не являемся приоритетом США на глобальной сцене, но с другой стороны мы являемся стратегически партнером США в рамках постсоветского пространства, особенно в Центральной Азии», — сказал Досым Сатпаев.

По мнению политолога, не надо забывать и о присутствии крупного американского бизнеса в Казахстане, в частности, в нефтегазовой сфере.

«Потому что американские компании уже вложили в Казахстан около 30 млрд долларов, а это очень ощутимый крючок, который их удерживает в нашей республике. Если исходить из того, что многие из этих транснациональных компаний тесно связаны с американской политической элитой, то можно предположить, что любая администрация Белого дома будет заинтересована, чтобы взаимоотношения с Казахстаном хотя бы были в рамках тех договоренностей, которые существовали ранее», — резюмировал Досым Сатпаев.

Автор: Серик Сабеков

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM