Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

«Думали, умер от страха»: служба ЧС спасла краснокнижного лебедя и отвезла в зоопарк

0 2

Спасение гадкого утенка. Казахстанские ЧС провели необычную спецоперацию. Люди сообщили, что в степи несколько дней замерзает раненый молодой лебедь, и на помощь выехал целый отряд. Поймать испуганную птицу оказалось очень сложно – лебедь шипел на спасателей и в руки не давался. О судьбе гордой птицы и о том, почему им могут серьезно заинтересоваться иностранные врачи, расскажет Юлия Волкова.

За молодым лебедем пришлось изрядно побегать. Гордая птица шипела, поскальзывалась на льду, видно было, что повреждено крыло, но в руки она не давалась. В первый день ловили, пока не стемнело.

АРМАН АЛПЫСБАЕВ – НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ЧС ГОРОДА ТЕМИРТАУ: «Участвовало 5 человек, использовали одну лодку, пытались по воде его догнать, применяли рыбацкие сети. Но лебедь настолько умная птица, один раз в эту сеть попал, ему удалось вырваться, и дальше он к этому месту перестал подходить категорически. Не мог улететь, он бегал, плавал, но не летал».

На следующий день спасателям повезло. «За шею хватай! Есть! За лапки, да!»

АЛЕКСАНДР ВИНТЕР – СТАРШИЙ ОФИЦЕР УПРАВЛЕНИЯ ПО ЧС ГОРОДА ТЕМИРТАУ: «Птица довольно-таки агрессивная, он не понимал, что мы пытаемся помочь ему. Когда вот мы его привезли в спасательное подразделение, думали, что он умер от испуга. Но он оклемался и в итоге булку хлеба за ночь съел. Он у нас в фургоне газели ночевал».

Лебедя решили отвезти в карагандинский зоопарк. Говорят, что утром он от страха забился в угол фургона, и даже пытался напасть на спасателей. И птицу пришлось посадить в этот «смирительный мешок». Новосел стал 3-м лебедем-шипуном в этом зоопарке. «Все, отпустите птицу!» Теперь он будет жить в отдельном вольере по соседству со страусом и попугаями. Орнитологи рассказали, что лебедь-шипун – птица, типичная для Казахстана, но краснокнижная в России. И она сможет летать, только если зарубежные коллеги помогут ей вылечить сломанное крыло.

ЗАУРЕШ ШЕРИМБАЕВА – ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ОРНИТОЛОГИИ ГОРОДСКОГО ЗООПАРКА: «Такие операции проводят только в России, в Казахстане такие операции не проводят. Если захотят, проблем нет, после карантина мы имеем право провести обмен. У нас идут беседы с другими зоопарками России, Казани».

В вольер принесли воду и деликатесы – морковь, зелень и морскую капусту. Птица к еде пока не прикоснулась, но уже прихорашивается. Вполне вероятно, что это самка. Точный пол лебедя орнитологи не проверяли, подождут, пока птица отойдет от стресса.

ЗАУРЕШ ШЕРИМБАЕВА – ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ОРНИТОЛОГИИ ГОРОДСКОГО ЗООПАРКА: «Особи где-то около 1,5-2 лет, потому что она еще темная, но уже появилось белое оперение, возможно, к 2 годам она будет белая. — Пока это гадкий утенок, получается? – Да, надеюсь, уже будет лебедем после нового года!»

Первый канал Евразия

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.