Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

ГКНБ КР: Следствие по делу Матраимова будет продолжено в случае обнаружения имущества за рубежом


В Государственном комитете национальной безопасности прокомментировали приговор суда в отношении бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова.

Отмечается, что суд назначил наказание, предусмотренное соглашением о сотрудничестве, и «не имел права назначать наказание и конфисковать имущество, не предусмотренное соглашением о сотрудничестве».

При этом в ГКНБ отметили, что «помимо указанного уголовного дела продолжается следствие по уголовному делу, связанному с выводом Саймаити из Кыргызстана через различные банки более 700 млн долларов».

«В связи с неоднократными публикациями в СМИ данных о наличии за границей дорогостоящего недвижимого имущества, принадлежащего Матраимову, и его причастности к выводу Саймаити указанных денежных средств, следствием продолжается работа по установлению данного имущества. В Турецкую Республику, Эмират Дубай, Республику Украина и Российскую Федерацию направлены международные ходатайства об оказании правовой помощи», — сообщили в ГКНБ.

В Госкомитете добавили, что в случае получения ответа о наличии у Матраимова имущества, следствие по досудебному производству будет продолжено, а на его имущество будет наложен арест.

В октябре 2020 года Райымбек Матраимов был задержан в рамках дела о расследовании коррупционных схем в органах таможни. В тот же день суд отпустил его под подписку о невыезде за готовность возместить нанесенный государству ущерб. До конца 2020 года он внес 1 млрд 400 млн сомов наличными, а 600 млн сомов было обращено в доход государства через недвижимое имущество в виде торгового центра и девяти квартир.

11 февраля Первомайский районный суд Бишкека принял решение по делу Матраимова, его признали виновным в совершении преступления, предусмотренном статьей 319 («Коррупция»), и оштрафовали на 260 тысяч сомов. Также суд постановил снять арест, ранее наложенный на имущество Матраимова и его родственников.

49-летний Райымбек Матраимов в 1997-2017 годы работал в Государственной таможенной службе. В 2015-2017 годы занимал должность заместителя председателя ГТС. Его имя не раз упоминалось в серии совместных журналистских расследований «Азаттыка», издания «Клооп» и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в журналистских расследованиях о действующих коррупционных схемах в таможенных органах КР. При этом в журналистских расследованиях есть доказательства, что у семьи Матраимовых в Дубае есть дорогостоящее имущество и даже общий бизнес с кланом Абдыкадыр, который контролирует контрабанду товаров в ЕАЭС через Кыргызстан.

9 декабря стало известно, что США включили Райымбека Матраимова в Глобальный список Магнитского. Санкции также наложены на его супругу Уулкан Тургунову. После этого стало известно о том, что они сменили фамилии — Райымбек Матраимов стал Исмаиловым, а его жена Уулкан Тургунова — Сулаймановой.

centralasian.org

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM