Глава строительной корпорации «Куат» Олег Нам был допрошен в суде по двум случаям незаконных сделок и даче взятки экс-акиму Виктору Храпунову для разрешения строительства многоквартирных домов в Алматы, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Согласно обвинению, экс-аким Алматы Виктор Храпунов дважды получал взятки от главы строительной корпорации «Куат» Олега Нама за разрешение на строительство многоквартирных домов в районе улиц Гоголя-Панфилова и Достык-Жолдасбекова. За «зеленый свет» на стройку вместо денег Храпунов через компании супруги взял квартиры и административные помещения. Также они приняли участие в «фиктивном» долевом строительстве. Вскоре вся недвижимость продана снова компании «Куат» за миллионы.
«25 ноября 2002 года, по завершению строительства многоквартирного жилого дома, Нам. О., исполняя незаконные требования Храпунова В. В. и Храпуновой Л. К., договором передачи имущества передал в собственность Храпуновой Л. К вышеуказанные помещения, являющиеся предметом взятки», — говорится в обвинительном акте.
В суде глава строительной компании «Куат» Олег Нам рассказал, что за разрешение строительства по проспекту Достык в 2003 — 2004 годы Храпунову были «подарены» 5 квартир.
«Было выделено пять 3-х комнатных квартир, что составило 713 квадратных метров на общую сумму 48 млн. 166 тысяч тенге. Договор по приему передачи был заключен с компанией “SwissKazakhPhoenixHolding”. В 2006 году эти квартиры было решено вновь выкупить у них. Это были сделки, насчет их законности — это вопрос к финансовой полиции. Мы преследовали лишь интересы бизнеса. Если бы я не пошел на те условия, которые предъявил Храпунов, я бы не получил ни земли, ни разрешение на строительство», — сказал глава строительной корпорации «Куат» Олег Нам.
Между тем, Олег Нам подтвердил, что сделки были незаконными и условия по одной из них не были исполнены. То есть компания Лейлы Храпуновой «фиктивно» принимала участие в долевом строительстве.
«Согласно данному акту генподрядчик номинально принял, а долевой участник формально передал нижеуказанные услуги и соответствующие документы на общую сумму 55 млн.510 тыс. 245 тенге, которые фактически не были оказаны, и их выполнение со стороны долевого участника не планировалось изначально», — указано в обвинительном акте.
Глава компании «Куат» также подтвердил, что виделся с супругой экс-акима.
«У нас были рабочие отношения, виделись всего 2 раза. Она познакомила меня с представителями компании. Далее все документы подписывались с ее представителями. (…) Все те условия, которые были поставлены, мы исполнили. Мы должны были выделить эти квартиры и административные помещения. (…) Были нарушены интересы бизнеса. Я считаю, никто не имеет право что-то требовать у бизнеса. Никто не имеет право вмешиваться в дела бизнеса и компании, частного лица, просить и требовать», — сказал он.
Ранее по делу семьи Храпуновых были допрошены подсудимые, которые имели отношение к преступлениям четы в начале 2000-х годов: Куандык Бискультанов, Алтай Касымов, Яков Заяц, Абай Сапаров, Серик Есмуканов, Айяр Ильясов, Айнакуль Садыкбаева, Абдул-Газиз Мукашев, Абылайхан Карымсаков, Габиден Кайымсултанов.
Напомним, семью Храпуновых обвиняют в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершенных ОПГ. Ущерб государству превышает 250 млн. долларов.
KAZAKBOL.COM