KAZAKBOL.COM

Режим чрезвычайной ситуации объявлен в Павлодарской области. Регион во власти стихийных пожаров. Огонь из степей сначала подобрался к населенным пунктам, а потом достиг и территории Баянаульского национального парка. Подобный сценарий разворачивается из года в год, однако, каждый раз стихия берет свое. Тему продолжит мой коллега Даурен Хаиргельдин.

Сообщения о бушующих в степи Баянаульского района пожарах заполонили социальные сети. Местные жители утверждают, что огонь подбирается к их домам.

«Все эти 10 дней горит степь, все зимние запасы жителей. На данный момент на улице нечем дышать, повсюду запах гари. Очень страшно за жизнь жителей, ведь огонь распространяется все больше и больше. Я не знаю, какие меры предпринимались до сегодняшнего дня, но пожар не утихает!»- ИЗ СООБЩЕНИЯ НА ЛИЧНОЙ СТРАНИЦЕ РАХАТ САПАРОВОЙ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ.

В областном департаменте по чрезвычайным ситуациям это решительно опровергают. Да, пожар есть, и он действительно успел зайти на территорию Баянаульского национального парка, но началось возгорание лишь в воскресенье, 22 сентября. По словам спасателей, в лесостепной зоне загорелась сухая трава.

ЕРНУР УТЕГЕНОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ: «Данный пожар обусловлен тем, что был вчера большой температурный режим, а также повышенные ветряные условия – 20-24 м/с. В результате чего, большие территории лесного массива были охвачены пожаром».

К борьбе с огнем подключили больше 120 единиц техники и задействовали 500 человек. Среди них, как сотрудники областного ДЧС, так и работники нацпарка. Помогают им добровольцы из числа местных жителей. Пожар тушат в степи и в горах. Для этого из Восточно-Казахстанской области пришлось вызывать вертолет, способный удерживать 3-тонную цистерну с водой. Своей воздушной техники у национального парка нет.

ЕРЛАН ТУРГУМБАЕВ — МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК: «В 4 регионах у нас специальный МИ-17, который применяется для тушения пожаров. В случае экстренных ситуаций они всегда

привлекаются и доставляются к месту. Но еще раз говорю, у нас очень много заповедных зон, и в каждой держать вертолет у нас просто нет бюджетных средств».

Из-за пожаров в Павлодарской области введен режим чрезвычайной ситуации. Он продержится до тех пор, пока все очаги возгорания не будут полностью ликвидированы. По официальной информации, огонь удалось потушить в 3 из 5 населенных пунктов Баянаульского района.

ВЛАДИМИР БЕККЕР — ГЛАВА КОМИТЕТА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ МВД РК: «Есть фронт пожара – это кромка, да? Действующей кромки нет. Внутри этого пожарища уже есть отдельные мелкие очаги. Техника там, значит, пожарные машины ходить не могут. Вертолет отправлять смысла нет. В пешем порядке ранцевые огнетушители, 20-литровые набирают, проливают, выкапывают и так далее. В принципе, угрозы распространения нет».

Между тем местные жители сообщают, что ситуация с пожарами происходит ежегодно практически в одно и то же время. Но каждый раз местные наземные службы не готовы ко вполне ожидаемому сценарию, в результате которого на территории района остается пепелище. В этот раз, по официальным данным, огонь уничтожил больше 90 гектаров земель. Жертв и пострадавших нет.

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя