Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Госучреждения и комбанки обязали перечислить миллиарды сумов для пропаганды реформ Мирзияева


Для восхваления «реформ» действующего главы узбекского государства Шавката Мирзияева, который, как ожидается, будет избран на второй президентский срок, тратятся миллиарды государственных денег.

Этот процесс проводится на основе принудительного поручения заместителя премьер-министра Азиза Абдухакимова, превратившегося в ведущего пропагандиста правительства Мирзияева.

Соглашения, копии которых были отправлены в редакцию «Озодлика», показывают, что по его поручению министерства, государственные учреждения и коммерческие банки обязали перевести на счет Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Узбекистана (НАЭСМИ) миллиарды сумов для подготовки оперативных новостей об «осуществляемых реформах».

Председатель этой ассоциации одновременно является руководителем Национального агентства «Узбеккино», владельцем ряда частных телеканалов и информационных сайтов, медиа-магнат Фирдавс Абдухаликов.

В период правления ныне покойного президента Ислама Каримова Абдухаликов был известен как главный организатор и пропагандист мероприятий старшей дочери главы государства Гульнары Каримовой. Абдухаликов, который сразу после ареста Каримовой официально отрекся от нее и разоблачил «происки Гульнары», после небольшого перерыва превратился в главного пропагандиста реформ Шавката Мирзияева.

Чиновник одного из министерств, которое перевело деньги на счет НАЭСМИ, заявил, что в рамках национальной медиа-программы «Новый Узбекистан, Новый взгляд», которую Абдухаликов в принудительном порядке продает госучреждениям, лежит конфликт интересов и присваиваются государственные денежные средства.

По словам Раджабова, медиа-программу «Новый Узбекистан, Новый взгляд» предлагают всем государственным и негосударственным организациям по всей республике и в этом процессе «нет никакого принуждения».

Представители крупных министерств и коммерческих банков, говорившие с «Озодликом» на условиях анонимности, сообщили, что главный инициатор медиа-программы «Новый Узбекистан, Новый взгляд» Фирдавс Абдухаликов запросил у правительства крупную сумму денег для пропаганды реформ президента Мирзияева.

– На совещании кабмина, которое прошло в феврале под председательством премьер-министра Арипова, Абдухаликов под предлогом 30-летия со дня независимости Узбекистана выступил с инициативой организовать широкую пропаганду реформ Мирзияева. Он запросил большую сумму денег для такой пропаганды. Его инициативу внесли в протокол кабинета министров с грифом «Для служебного пользования», но никто не согласился на выделение денежных средств для такой белиберды, – говорит чиновник, непосредственно информированный о подробностях процесса.

Однако после невыполнения этого протокола, в прошлом месяце заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов был вынужден собрать заместителей и пресс-секретарей министерств, комитетов и госорганизаций и провести с ними отдельное совещание, говорит один из ташкентских чиновников.

– На том совещании Абдухакимов потребовал от представителей министерств и госучреждений перевести деньги на счет ассоциации Абдухаликова. При этом он попросил их никому не разглашать эту информацию. Сумма денежных средств, которую министерства и госучреждения вынуждены перевести для пропаганды реформ Мирзияева, будет зависеть от их финансовых возможностей. Какие-то министерства обязали перевести один миллиард сумов, коммерческие банки – по два миллиарда, некоторые госучреждения – по пять миллирдов сумов. Сейчас представители всех этих министерств, госучреждений и банков в ужасе от таких поборов, – сказал представитель госучреждения, которое обязали перевести деньги на счет НАЭСМИ.

Чиновник одного из госучреждений, которое под давлением заместителя премьер-министра заставили заключить соглашение с НАЭСМИ, предоставил копию письма и приложенного к нему соглашения, отправленного на имя его руководителя.

Содержание письма, подписанного заместителем председателя правления, генеральным директором НАЭСМИ Ж. Сафоевым, и приложенного к нему соглашения абсолютно одинаковое. Разница лишь в фамилии руководителей министерств и госучреждений, а также в запрошенной у них сумме денег.

В своем письме Сафоев просит руководителей подписать соглашение на приобретение этой медиа-программы и «оказать практическое содействие»​ в перечислении денежных средств на счет ассоциации.

​Источники предоставили также список услуг, предложенных в рамках заключенного с НАЭСМИ соглашения. В список услуг включены: освещение как минимум два раза в неделю деятельности министерств в информационных передачах телеканалов, являющихся членами НАЭСМИ, также распространение этой информации в социальных сетях, организация брифингов в Национальной пресс-центре, организация мастер-классов и различных семинаров, массовое подключение сотрудников каждого из министерств к странице в Facebook’е и в Telegram-канал, обеспечение «оперативного обмена информацией об осуществляемых работах и реформах», подготовка по два рекламных ролика о деятельности каждого министерства и трансляция этих роликов по 2000 раз на 20 телеканалах.

– Обратите внимание на список этих услуг – миллиарды государственных денежных средств получает ассоциация Фирдавса Абдухаликова, а услуги оказывают частные телеканалы. Здесь имеется коррупционная схема. Второе, негосударственная ассоциация, которая под предлогом поддержки свободы прессы получает деньги от международных доноров, непосредственно вмешивается в деятельность частных телеканалов – превращает их в государственную пропагандистскую машину, – говорит сотрудник пресс-службы одного из министерств.

Национальная ассоциация электронных средств массовой информации Узбекистана представляет себя в качестве пропагандиста свободы слова и демократии в республике и получает за это гранты от таких международных организаций, как ОБСЕ и ЮНЕСКО, а также от правительств США, Великобритании, Германии и других западных стран. Также данная ассоциация сотрудничает с такими международными телерадиокомпаниями, как Deutsche Welle, Би-Би-Си и «Голос Америки».

Основными задачами ассоциации являются «повышение качества и разнообразия контента эфира негосударственных телестанций, повышение активности телерадиовещателей в построении гражданского общества».

​На вопрос о том, почему поставившая перед собой такие цели негосударственная ассоциация занимается пропагандой централизованного правительства, Раджаббой Раджабов, заместитель генерального директора НАЭСМИ, генеральный директор телеканала NTT, который является членом данной ассоциации, заявил, что такая практика не является новой.

– И в предыдущие годы правительство давало нам заказы для поддержки свободы слова. Каждый год мы организовывали медиа-форумы за счет государственных средств. Проводили демократические дебаты. Слухи о том, что все это проводится на принудительной основе, распространяют пресс-секретари, которые являются смутьянами и недалекими людьми, – сказал Раджабов.

Абдухаликов на протяжении десяти лет тесно сотрудничал со старшей дочерью ныне покойного президента Ислама Каримова, что помогло ему стать «самым крупным медиа-магнатом в Узбекистане».

Фирдавс Абдухаликов является председателем правления НАЭСМИ, генеральным директором Национального агентства «Узбеккино», также он владеет газетой Darakchi и двумя популярными в Узбекистане частными телеканалами – Sevimli и MY5.

источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM