Гульнара Каримова
Фото с сайта Moscow-Baku.ru

KAZAKBOL.COM

31 июля Федеральный суд по уголовным делам Швейцарии отклонил апелляцию старшей дочери ныне покойного первого президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Данное решение оценивается как важный шаг в процессе возвращения официальному Ташкенту 800 миллионов швейцарских франков, предположительно принадлежащих Каримовой.

В своей апелляционной жалобе, поданной в Федеральный суд по уголовным делам Швейцарии через адвоката из Женевы Грегуара Манжа, Гульнара Каримова выразила протест в связи с ордером Федеральной прокуратуры Швейцарии на конфискацию почти 700 (в настоящее время 701 миллион долларов США – Ред.) из 800 миллионов швейцарских франков, замороженных на банковских счетах этой страны.

В двух ордерах швейцарской прокуратуры, вынесенных 22 мая этого года, говорится о конфискации и возвращении Узбекистану 686.7 миллиона из 800 миллионов франков Гульнары Каримовой, замороженных в 2012 году в банках Женевы и Цюриха.

Вынесению подобных ордеров способствовали признательные показания двух бывших доверенных лиц Гульнары Каримовой – Гаяне Авакян и Рустама Мадумарова. В своих показаниях следователям швейцарской прокуратуры эти двое признались, что замороженные деньги были добыты преступным путем и попросили вернуть их в Узбекистан, откуда они были украдены.

В своем апелляционном заявлении Грегуар Манжа выразил протест относительно ордеров прокуратуры Швейцарии, которые, по его мнению, нарушают процессуальные нормы и права обвиняемых на справедливое судебное разбирательство. Также адвокат заявил, что показания Гаяне Авакян и Рустама Мадумарова в узбекских тюрьмах являются недостаточными для возвращения в Узбекистан замороженных денег его подзащитной.

28 июля 2017 года Генеральная прокуратура Узбекистана обнародовала общественности подробности уголовного дела в отношении дочери бывшего президента Гульнары Каримовой.

По данным Генпрокуратуры республики, приговором Ташкентского областного суда по уголовным делам от 21 августа 2015 года Каримова была признана виновной в совершении инкриминированных преступлений, в результате суд приговорил ее к пяти годам ограничения свободы.

centralasian.org

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя