Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Капитальный обман! Старейший театр страны на грани разрушения!


После капитального ремонта крыша в театре Уральска протекает даже во время небольшого дождя. Экспертиза показала, что подрядчик потратил не больше половины выделенных денег. Но доказательств, чтобы привлечь виновных к ответственности, не хватает. Пока юристы и чиновники ищут выход, коллектив театра пытается выжить. Вёдра, тряпки и тазы стали неотъемлемой частью этого памятника архитектуры, которому уже 160 лет. Таким образом сотрудники расположившегося в этом здании русского драматического театра имени Александра Островского пытаются спасти храм культуры. Он одним из первых пострадал от действий недобросовестных частных строительных компаний, которым передали права на реставрацию исторических зданий.

ОКСАНА МАЛУША, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЁР ОБЛАСТНОГО РУССКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМЕНИ А. ОСТРОВСКОГО: «Недобросовестные оказались исполнители. Оставили всё это дело нам с большими недоработками, переделками. Было возбуждено уголовное дело по этому факту, которое с места не тронулось». В 2018 году работу строителей без каких-либо замечаний приняли авторский и технический надзор региона. И только после «всплывших» во время дождей изъянов провели ряд экспертиз.
БАУРЖАН ШАМБУЛОВ, ЮРИСТ ОБЛАСТНОГО РУССКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМЕНИ А. ОСТРОВСКОГО: «Из 21 млн 600 тысяч тенге, выделенных на капремонт кровли, 16 млн тенге было похищено. Была проведена судебно-строительная экспертиза бухгалтерская, которая снизила этот материальный ущерб до 10 млн тенге».По словам юриста, прокуратура, Департамент экономических расследований и местные власти встали на сторону компании. Это стало причиной затянувшегося расследования.
БАУРЖАН ШАМБУЛОВ – ЮРИСТ ОБЛАСТНОГО РУССКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМЕНИ А. ОСТРОВСКОГО: «Имеются три решения суда о взыскании с подрядчика материального ущерба в результате подтоплений. Вопрос об ответственности подрядчика и лиц из авторского и технического надзора остаётся открытым». Однако в Управлении культуры заявили, что необходимо провести очередную проверку. И только потом дело будет направлено в суд.
САЙРАН ДУЙСЕНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ: «Готовим совместно с Управлением строительства, инспекцией по охране историко-культурного наследия, филиалом «Казреставрации» и театром Островского дефектный акт. После дефектного акта мы будем обращаться в компетентный орган». В театре уже три года надеются на спасение старейшего в Казахстане здания, в котором сложно работать. В сырых помещениях невозможно хранить ни декорации, ни костюмы. И с каждым дождём ситуация ухудшается.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM