Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Каракалпакской активистке Юлдашевой срок содержания под стражей продлили до 13 ноября 2023 года

KAZAKBOL.COM

Суд в селе Мартук, центре Мартукского района Актюбинской области, постановил заключить под стражу на год каракалпакскую активистку Тлеубике Юлдашеву до решения вопроса о ее экстрадиции в Узбекистан.

«Согласно решению суда, гражданка Узбекистана Юлдашева пробудет под стражей до 13 ноября 2023 года», — сообщили Азаттыку в Актюбинском областном суде. Постановление Мартукский районный суд вынес 23 декабря.

По материалам суда, 5 декабря власти Узбекистана обратились в Генеральную прокуратуру Казахстана с просьбой о выдаче Юлдашевой для привлечения ее к уголовной ответственности. В тот же день управление координации занятости и социальных программ Актюбинской области выдало ей свидетельство искателя убежища в Казахстане сроком на три месяца — до 5 марта 2023 года.

Ирина Гольцварт, директор филиала Казахстанского бюро по правам человека в Актюбинской области, сказала Азаттыку, что правозащитники будут работать над получением Юлдашевой статуса беженца.

— До тех пор мы подадим апелляционную жалобу на решение суда о заключении Юлдашевой под стражу на год, — сказала Гольцварт.

19 августа МВД Узбекистана предъявило Юлдашевой обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан») Уголовного кодекса Узбекистана и в тот же день объявило в розыск. По версии следствия, в период с 1 по 5 июля 2022 года Юлдашева, якобы находясь на территории Каракалпакстана, разместила в YouTube под своим именем «материалы, призывающие к неконституционному изменению государственного строя Узбекистана». 23 августа суд в Нукусе заочно санкционировал ей меру пресечения в виде заключения под стражу. 13 ноября Юлдашева была задержана пограничниками в пункте пропуска «Жайсан» в Актюбинской области при попытке выехать в Россию. 16 ноября Мартукский районный суд Актюбинской области санкционировал арест на 40 суток данной каракалпакской активистки.

В октябре — сентябре были задержаны постоянно проживавшие в Казахстане четыре каракалпакских активиста: Зиуар Мирманбетова, Раиса Худайбергенова, Жангельды Жаксымбетов и Кошкарбай Торемуратов. Всем четверым назначена мера пресечения в виде содержания под стражей. Преследование активистов их сторонники связывают с массовыми протестами на их родине в начале июля 2022 года.

По информации правозащитников, Тлеубике Юлдашева проживала в Казахстане с января 2020 года и обратилась за убежищем, поскольку считает, что на родине она может быть подвергнута преследованиям за ее политические убеждения. Юлдашева ранее занималась защитой прав каракалпакских активистов, подвергшихся преследованиям со стороны узбекских властей.

В октябре международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Казахстана не экстрадировать задержанных в стране представителей каракалпакской диаспоры в Узбекистан. HRW предупредила, что в Узбекистане каракалпакские активисты могут столкнуться с политически мотивированным уголовным преследованием и пытками.

В июле в Каракалпакстане вспыхнули массовые протесты из-за предложенных Ташкентом поправок к Конституции Узбекистана. Демонстрации в Нукусе были жестоко подавлены властями. Как минимум 21 человек погиб, в том числе четыре сотрудника сил безопасности, свыше 270 человек получили ранения.
Протесты вспыхнули из-за инициативы Ташкента переписать Конституцию. В числе предложенных поправок были пункты, лишающие Каракалпакстан суверенитета и права на выход из состава Узбекистана. После масштабных волнений Ташкент заявил об отзыве спорных поправок. Власти страны обвинили «внешние силы» в провоцировании беспорядков. Международные правозащитные организации призвали Узбекистан провести независимое расследование этих событий, в том числе в отношении действий сил безопасности. По данным Human Rights Watch, реагирование со стороны силовых структур включало неоправданное применение стрелкового оружия и различных типов гранат, «которые в случае несоблюдения мер предосторожности могут нанести тяжелые ранения и привести к смерти».

В декабре Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что 171 человек обвиняется в причастности к июльским событиям. Из них 107 человек были условно освобождены из-под стражи или помещены под домашний арест. Помимо 22 человек, которые предстали перед судом в Бухаре, еще 39 человек находятся в заключении в ожидании окончания следствия и судебных разбирательств.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM