Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Казахи плакали от радости: История тайказана, который увезли в Эрмитаж на три месяца и вернули через 54 года


Город Туркестан стал знаковым туристическим объектом, а мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи — настоящим местом паломничества. И все больше туристов имеют возможность любоваться символом мавзолея – уникальным тайказаном, историю которого мы сегодня расскажем.

Тайказан отлит из сплава семи металлов (золота, серебра, железа, бронзы, олова, меди, свинца). Котел был изготовлен летом 1399 г. мастером из Тебриза (город был перевалочным пунктом на Великом шелковом пути, сейчас находится на территории Ирана). Работал мастер в селенье Карнак, расположенном в 25 километрах от города Туркестана. А заказал тайказан полководец эмир Тимур специально для мавзолея Ходжа Ахмеда Ясави.

Кроме имена заказчика, имени автора и даты на Тайказане приведен отрывок из девятой суры Корана и выгравированы надписи: “Царство принадлежит богу”, “Да будет благополучно”.

Весит Тайказан две тонны. Когда-то в котел наливалась подслащенная вода, раздававшаяся по окончанию пятничной молитвы.

В 1935 году Тайказан на три месяца решили отправить на III Международную конференцию иранских мастеров, которая проходила в городе Ленинграде  (сейчас Санкт-Петербург).

“Котел везли в санях, хотя было лето, их тянул небольшой трактор. Жители города шли следом, плакали, будто провожали дорогого человека в последний путь, бросали горсти земли. Приняли котел на открытую платформу вагона”, – пишет газета “Южанка”.

Казахи плакали от радости: История тайказана, который увезли в Эрмитаж на три месяца и вернули через 54 года

После окончания конференции Тайказан решили не возвращать в Туркестан.

По одной из версий: чтобы не провоцировать нашествие паломников  (известно, что партия большевиков активно боролась с религией).

Другая версия связана с проходившей в Эрмитаже выставкой иранского искусства. В связи с большим количеством посетителей, официальные лица музея отправили телеграмму властям Туркестана с просьбой продлить нахождение тайказана в Эрмитаже.

Так или иначе, котел пробыл в Эрмитаже 54 года, пережил бомбежки во время войны и вернулся только в 1989 году.

Бывший первый секретарь Туркестанского горкома КПСС Балкияев Нуритдин Балкияевич в интервью газете “Туркестан”  вспомнил, через что пришлось пройти, чтобы вернуть священный котел на родину.

Нуритдин Балкияевич занимал пост первого руководителя города в 1985-1991 гг.

“Во время визита Горбачева в Казахстан я подарил ему альбом о мавзолее Ясави, написанный на казахском, русском и английском языках. Михаил Сергеевич взял альбом и с благодарностью передал его жене, сказав, что «однажды Нурсултан Абишевич всю дорогу в самолете рассказывал об этом историческом мавзолее, построенном более 600 лет назад без фундамента», – вспоминает Нуритдин Балкияевич.

По его мнению, это подарок мог сыграть роль в положительном решении вопроса о возвращении тайказана.

Казахи плакали от радости: История тайказана, который увезли в Эрмитаж на три месяца и вернули через 54 года

В Москву для переговоров были отправлены председатель исполкома городского Совета народных депутатов Эркин Жорабеков и группа предпринимателей

“Жорабеков встретился с министром культуры Захаровым и поднял тему вывоза тайказана из Эрмитажа на историческую родину. Захаров допустил мысль, что котел можно вернуть. Но когда обрадованные туркестанцы приехали в Ленинград, оказалось, что академик и директор Эрмитажа Борис Пиотровский в отпуске. Сотрудники же музея отказались отдавать котел и даже отправили официальную телеграмму, в которой говорилось, что казан останется в Эрмитаже”, – вспоминает Балкияев.

Делегации пришлось вернуться ни с чем, но спустя некоторое время в Туркестан позвонил сам руководитель Эрмитажа и сообщил, что разрешение на возврат тайказана одобрено.

Привезти тайказан было поручено двум водителям «КамАЗа» с хлопкоочистительного завода и специальному сотруднику ГОВД. Они загрузили машины арбузами, которые стали гостинцами для сотрудников Эрмитажа. А группа вместе с Джурабековым улетела в город на Неве самолетом.

Съемка запечатлела директора Эрмитажа Бориса Пиотровского, сказавшего такие слова:

«Вы получаете свое. Мы сохранили этот памятник во время блокады. И торжественно передаем вам, чтобы вы сохранили его как величайший памятник искусства. Пусть он вам принесет благополучие. Добра вам».

Казахи плакали от радости: История тайказана, который увезли в Эрмитаж на три месяца и вернули через 54 года

Чтобы вытащить тайказан через окно Эрмитажа, потребовался кран. С его помощью реликвию опустили в кузов “КамАЗа”.

Рассказывают, что когда погрузили котел в машину и она сдвинулась с места, Эркин Джурабеков сел на бордюр и заплакал: «Я счастлив, что ты возвращаешься домой! Я исполнил волю Всевышнего!»

В городе уже все знали, что священная реликвия едет домой. Ко времени прибытия груза у мавзолея Ахмеда Ясави собрались люди, которые ликовали, плакали от радости, старались прикоснуться к святыне.

На следующий день народ все прибывал и прибывал к мавзолею, люди жаждали увидеть реликвию, возвращения которой ждали более полувека.

“Я сказал, что священный тайказан принесет удачу нашей стране. Этот момент навсегда останется самым драгоценным в моей жизни”, – вспоминает Нуритдин Балкияев.

источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM