KAZAKBOL.COM

Рынок топлива снова лихорадит и причиной тому дефицит. Как получилось так, что после многомиллиардных вложений в отрасль Казахстан снова сталкивается с дефицитом и ростом цен на отдельные виды продукции. Экономический обозреватель Денис Кривошеев в авторской колонке «Светлая полоса».

Многие переживают, что дорогая солярка повлияет на стоимость конечного продукта. Других поводов для беспокойства вроде как нет. Частный автопарк практически не использует дизель, а бензин стабильно дешевле, но надолго ли это? Приветствую всех. На сегодняшний день в Казахстане самые низкие цены на топливо. Даже взлетевшие цены на солярку несопоставимы с ценами у соседей. Давайте посмотрим текущую ситуацию в сравнении с Россией. Как мы видим, цена на популярный «АИ 92» в Казахстане дешевле на 40%, дизель на 30%. Да, можно говорить о разнице в налогообложении между странами, казахстанские власти не нагружают граждан сверхнормативными изъятиями, но из-за этого и попадают в ловушку. С одной стороны, после проведения реконструкции существующих НПЗ в стране и перепроизводство отдельных видов топлива, произошло затоваривание рынка, а значит, цена по законам рынка идет вниз; с другой, сформировав такой профицит, мы так и не смогли наладить экспорт, чтобы сбалансировать рынок. Это привело к развитию «серого рынка» экспорта. Впрочем, если в случае с бензином это не так сильно влияет на внутренний рынок, то в случае с дизельным топливом все с точностью наоборот. Норма его потребления спецтехникой существенно выше, а возможности отечественных НПЗ к его производству рассчитаны без учета таких перекосов. Проще говоря, все что производится — вывозится.

Ответом стал приказ. Заинтересованные министерства предложили запретить вывоз нефтепродуктов с территории Казахстана коммерческим автотранспортом. К сожалению, чиновники опаздывают. О том, что нарастающий диспаритет цен приведет к нелегальному оттоку топлива из страны мы предупреждали еще год назад. И говорили, что заработает на этом кто угодно, кроме государства. При этом отечественные нефтепереработчики в отчаянном положении. Их прибыль минимальна. Продавать сырую нефть сейчас получается выгоднее, чем входить в трудоемкий и затратный процесс производства топлива. Нефтеперерабатывающие заводы, способные обрабатывать объемы в разы больше, в результате работают без существенной

нагрузки. Единственным выходом был экспорт готовой продукции, но, как оказалось, нас на не то что на мировых, на соседних рынках никто особо не ждет.

«Планируется экспорт около 70 тысяч тонн бензина «АИ-92″. С июля Казахстан начал экспортировать в Таджикистан около 20 тысяч тонн в месяц. Соглашение о поставках бензина в Кыргызстан еще не подписано, там не готовы выполнить наши условия. Также планируется экспортировать в Узбекистан».

КАНАТ БОЗУМБАЕВ — МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК.

Производители с надеждой смотрят в 2025 год, когда планируется создать единый энергетический рынок ЕАЭС. Цены будут выравниваться относительно рынка наибольшего потребления России внутри страны, и откроется доступ к торговле продуктом на открытых площадках. Что касается цен для потребителя, то решающую роль здесь все же играет государство. И нас в рамках единого экономического пространства ждет унификация, как в случае с алкоголем и табаком, а значит, цены будут подниматься. К хорошему быстро привыкаешь, но если что-то продается слишком дешево, то нужно понять, за чей-то счет.

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя