Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Казахстанка случайно оказалась в эпицентре протеста в Гонконге


158 дней протеста! Стражи порядка задержали уже 3,5 тысячи человек. Ситуация в Гонконге выходит из-под контроля. После нескольких ожесточенных стычек с полицией, демонстранты сменили тактику, и начали оккупировать кампусы университетов. Из-за беспорядков Китай спешно покидают казахстанцы. Мой коллега Алибек Рзабаев встретился с вернувшимися на родину и расскажет подробности!

Политехнический университет стал настоящей «линией фронта»! Демонстранты строили баррикады, в бассейне испытывали «коктейли Молтова», а в учебном корпусе соорудили катапульту. С луками и стрелами. И патрулировали крышу и здание. АХ КУИ — ПРОТЕСТУЮЩИЙ: «Мне 18, и я должен был готовиться к экзаменам, но я здесь и буду бороться до последнего. Из-за опасений, что на нас нападут в полночь, ребята пришли сюда заранее. Предусмотрели для всех место для сна, еду, лекраства. Каждая зона охраняема, войти в здание просто мы не позволим». «Крепость» не сдали даже после угроз применить боевые патроны. Началась настоящая битва за университет. Чтобы не дать полиции и спецназу пройти, демонстранты устроили несколько огненных завес. Правоохранителей забрасывали «коктейлями Молотова» и обстреливали из лука и катапульты с крыши здания. По разным оценкам, запертыми внутри кампуса оказались от 600 до 800 человек, включая как добровольных, так и невольных участников осады. Университет пытались взять штурмом.

Полиция Гонконга взяла штурмом кампус университета

В итоге арестовано больше 400 человек. Часть протестующих попыталась прорвать осаду, но одних тут же схватили, а других загнали обратно слезоточивым газом. Бежали и через канализационные туннели, но на выходе их ждали полицейские. Сейчас в здании около 100 человек. «Это небьющееся стекло, они заблокировали доступ деревянной опорой. Нам и персоналу отеля запретили выходить». Это видео, снятое из гостиницы недалеко от места столкновений. В изоляции оказались гости отеля и даже пара, которая проводит свой медовый месяц. Отмечу, представители стран СНГ, работающие в Гонконге, не торопятся его покидать. ЛЮБОВЬ ГУСЕЕВА — ГРАЖДАНКА РОССИИ: «Ситуация в целом стабильная, спокойная для нас, иностранцев. Все достаточно хорошо, и нас это никак не касается. Сами китайцы боятся сюда приезжать, им здесь небезопасно». Но студенты стали уезжать из Гонконга! В Казахстан уже вернулись 118 человек. Среди них — Диана Джакупова. Ранее она случайно оказалась в эпицентре протеста, к счастью, тогда он был мирным, без применения оружия. ДИАНА ДЖАКУПОВА — СТУДЕНТКА: «Родители, родственники стали за меня все больше переживать, и я купила билет; буквально, за 8 часов я купила билет и улетела. Остались ребята, которые в силу разных причин не могут улететь домой, и я, конечно, с ними списываюсь, потому что они сами мне говорят, что ситуация хуже, и становится страшнее, стараюсь их поддерживать». Поводом для начала демонстраций стала попытка изменить ряд законодательных норм и борьба за сокращение политического давления и влияния Китая. Ранее власти пошли на уступки, и в начале октября отозвали спорный законопроект. Но протесты не прекратились, стали более ожесточенными. В разных странах мира проходят акции, призывающие к мирному решению конфликта. К этому призывают и мировые лидеры.

Первый канал Евразия

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM