Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Казахстанских госслужащих лишат 13-ой зарплаты


С 2017 года премии государственным служащим будут выплачиваться по результатам их оценки деятельности. Об этом сообщил и.о. директора департамента госслужбы Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Жаркын Тлеукенов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Как такового понятия «13-й зарплаты» нет. Есть понятие на сегодня «надбавки и премии». В пятом и шестом шаге Плана нации заложена оплата труда по результатам. Это предполагает, что бонусы, те же самые премии будут выплачиваться по результатам оценки деятельности госслужащих», — сказал Тлеукенов, отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга в Астане.

Он пояснил, что сегодня система оценки уже внедрена в государственной службе. «Эта оценка предусматривает составление индивидуального годового плана, в котором отражаются все характеристики и показатели, которые госслужащий должен выполнить в течение года. Начиная со следующего года, по конкретным результатам каждого государственного служащего будет выплачиваться бонус», — пояснил Тлеукенов.

«Если сегодня премии выплачиваются по праздникам, есть квартальные премии, то когда мы увяжем систему оценки и систему выплату бонусов, как таковых праздничных бонусов уже не будет, они будут выплачиваться только конкретным служащим за результат. То есть будет абсолютно объективная открытая система, если отработал, то получил, а если не отработал, то довольствуйся заработной платой», — добавил он.

По его словам, планируется, что система заработает уже во второй половине 2017 года.

«Все будут зависеть от этапов проведения аттестации, но на сегодня мы нашу систему оценки деятельности государственных служащих готовим и совершенствуем, исходя из практики. И я думаю, что в следующем году две системы выплаты бонусов и оценки деятельности госслужащих мы взаимно увяжем», — пояснил Тлеукенов.

В свою очередь, заместитель директора департамента контроля в сфере государственной службы Максат Мусин также подтвердил, что в законе нет такой нормы, как «13-ая зарплата». На сегодня решения о премировании сотрудников на праздники принимаются непосредственно руководителем госоргана в случае экономии и излишков финансовых средств в организации.

«Сейчас нашим Агентством разрабатывается новая система мотивирования госслужащих, но она еще разрабатывается. И мы надеемся, что к середине 2017 года мы завершим ее разработку. И начнется ее внедрение. Вот тогда заработная плата госслужащих будет зависеть от результата их труда», — заявил Максат Мусин.

Автор: Мурат Жакеев

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM