Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Компания Coca-Cola помогала властям Узбекистана в захвате прибыльного бизнеса


Правительство Узбекистана пытается продать свою долю в прибыльном предприятии по розливу безалкогольных напитков Coca-Cola.

В Узбекистане на торги выставили государственную долю франшизы компании Coca-Cola; этот инвестиционный аукцион может стать самым крупным за последние годы.

На долю франшизы, которая оценивается в несколько десятков, если не сотен миллионов долларов, приходится почти половина рынка безалкогольных напитков в Узбекистане с его 34-миллионным населением. Продажа государственной доли может не только принести деньги в казну страны, но и помочь ей сменить имидж: перестать считаться коррумпированным «инвестиционным захолустьем» и предстать «новым прибыльным рынком».

Компания Coca-Cola помогала властям Узбекистана в захвате прибыльного бизнеса

Акционеры CCBU и его доля рынка

Но продажа уже вызывает подозрения: всего через несколько недель после того, как правительство публично призвало участников торга подавать заявки, Агентство по противодействию коррупции опубликовало – а затем быстро отозвало – заявление, в котором утверждалось, что в процессе имелись недостатки, и предлагалось его приостановить. В короткий список окончательных участников торга вошла компания, связанная с зятем нынешнего президента Шавката Мирзияева.

За этим скрывается еще большая проблема – это судебная тяжба, длившаяся два десятилетия, в которой участвовали старшая дочь деспотичного предшественника Мирзияева Ислама Каримова, мощная вашингтонская лоббистская фирма и узбекско-американская семья, утверждающая, что правительство Узбекистана отобрало у нее долю, стоимость которой превышает 300 миллионов долларов.

Кроме того, в судебное разбирательство был вовлечен известнейший американский бренд: Coca-Cola Company.

Как следует из внутренней переписки руководства в штаб-квартире Coca-Cola в США и менеджеров ее регионального подразделения в Турции, руководители компании знали, что к сделкам, через которые узбекскому правительству перешли активы, некогда принадлежавшие семье Максуди из Нью-Джерси, могли возникнуть юридические претензии.

Позже, когда правительство решило перепродать эту долю по низкой цене совместному предприятию, принадлежащему малоизвестной американской компании, руководители Coca-Cola закрыли глаза на серьезные проблемы, вызывавшие опасения. Об этом свидетельствуют электронные письма и другие служебные записи. Среди них есть и ранее никогда не публиковавшиеся.

Впоследствии стало известно, что данная американская компания непосредственно связана со старшей дочерью Ислама Каримова Гульнарой.

В мае 2004 года региональный финансовый директор Coca-Cola предупредил менеджеров компании, направив им электронное письмо следующего содержания: «По моему мнению, если правительство США не говорит категорического «нет», мы можем продолжать. Однако мы всегда должны помнить, что это рискованно и кто-то из наших партнеров однажды может столкнуться с теми или иными проблемами». Среди адресатов этого письма, по всей видимости, был и ведущий юрист в штаб-квартире компании Coca-Cola в Атланте.

«Нам придется согласиться с тем, что цена работы в Узбекистане – это неопределенность и большой риск», – написал директор.

Как выяснилось позже, этот риск включал в себя захват компании Coca-Cola Bottling Uzbekistan Гульнарой Каримовой. Семья, основавшая это совместное предприятие с компанией Coca-Cola, на протяжении долгих лет утверждает, что Каримова его «украла». В настоящее время Каримова отбывает наказание в колонии под Ташкентом. Среди выдвинутых против нее обвинений значится и обвинение в том, что она незаконно заполучила право владения компанией по розливу по заниженной стоимости.

В Соединенных Штатах Каримовой были предъявлены обвинения во взяточничестве и коррупции, возникшие в результате отдельного, но связанного с этим делом суда, касающегося телекоммуникационных компаний. Она также попала под санкции Министерства финансов США.

Семья Максуди, которая первой создала совместное предприятие Coca-Cola, заявила, что планирует подавать иски в США и за их пределами.

За два года до создания совместного предприятия один из сыновей Максуди, Мансур, женился на Гульнаре Каримовой – старшей из двух дочерей Ислама Каримова, тогда являвшегося президентом Узбекистана.

Однако в 2001 году отношения между Мансуром Максуди и Гульнарой Каримовой начали ухудшаться. После очередной супружеской ссоры 29 июля Каримова вместе с двумя детьми бежала из Соединенных Штатов, улетев домой в Ташкент.

Несколько дней спустя Максуди обратился с исковым заявлением в суд Нью-Джерси, где жила его семья, утверждая, что Каримова похитила их общих детей.

Вслед за этим спецслужбы Узбекистана начали преследовать родственников Максуди в Ташкенте, рабочих основного завода по розливу Coca-Cola и сотрудников офиса семейного бизнеса. Трое родственников Мансура, в том числе его дядя, были задержаны и арестованы. Позже был задержан еще один сотрудник. Трое топ-менеджеров совместного предприятия покинули страну. Работа на четырех объектах CCBU была приостановлена.

Спустя четыре месяца, 24 декабря 2001 года, узбекские спецслужбы задержали более двух десятков родственников Максуди, проживавших в Ташкенте и его окрестностях, включая женщин и детей, а также пожилую бабушку. Их более 15 часов везли до границы с Афганистаном, где затем оставили, наказав не возвращаться.

В течение следующих девяти месяцев узбекские власти продолжали оказывать давление на предприятие Coca-Cola, выступая с обвинениями в мошенничестве и хищениях.

Суды в Узбекистане вынесли ряд решений о ликвидации акций Roz Trading. Правительство Узбекистана также запретило предприятию экспорт и конвертацию в доллары США любых внутренних доходов, оцениваемых в узбекских сомах.

На протяжении 2001, 2002 годов и последующих лет сторонние наблюдатели предполагали, что Гульнара Каримова была причастна к закрытию, а затем и к захвату предприятия Coca-Cola. Однако масштабы ее вовлеченности стали известны только спустя годы – благодаря судебным документам в рамках исков, которые подала в федеральные суды США семья Максуди.

В апреле 2003 года правительство Узбекистана сообщило компании Coca-Cola о том, что государственная доля CCBU будет приватизирована и передана другому совместному предприятию.

Аудиторская проверка, проведенная в 2005 году по поручению Генеральной прокуратуры Узбекистана, показала, что хищения и мошенничество в CCBU нанесли узбекскому правительству ущерб в размере 6 миллионов долларов США.

К 2007 году напряженность между Максуди и Каримовой, а также узбекским правительством переросла в настоящую войну. Суд Нью-Джерси, удовлетворивший иск Мансура Максуди о расторжении брака с Каримовой, за четыре года до этого передал ему опеку над двумя их общими детьми. Международный ордер на арест Каримовой был выдан в результате судебного решения по делу о разводе и ее бегстве в Узбекистан вместе с детьми. Это резко ограничило ее возможности путешествовать за границу.

Тем временем правительство Узбекистана направило в Интерпол «красное уведомление» об аресте братьев Максуди.

Спустя год, в мае 2008 года, Каримова и Максуди договорились об урегулировании конфликта, в результате которого несколько родственников Максуди были освобождены из-под ареста в Узбекистане в обмен на прекращение судебного разбирательства в США.

Тем временем в 2012 году в шведском документальном фильме осветили утечку документов, из которых следовало, что Каримова предположительно получила взятку в размере около 320 миллионов долларов США от крупной международной телекоммуникационной компании, которая пыталась выйти на рынок Узбекистана. Два высокопоставленных сотрудника CCBU были задержаны в Женеве при попытке снять деньги с банковского счета, связанного с Каримовой.

Позже власти США обвинили другую телекоммуникационную компанию –российскую МТС – в даче взяток Каримовой; в конечном итоге для урегулирования этих обвинений компания заплатила американским властям штраф в размере 850 миллионов долларов.

В 2013 году, через год после появления документов, раскрывавших предполагаемые факты получения Каримовой взяток от шведской телекоммуникационной компании, узбекские власти начали уголовное расследование, а затем конфисковали активы Muzimpex в предприятии Coca-Cola.

Действия против телекоммуникационного предприятия и активов Coca-Cola достигли кульминации в 2014 году, когда прокуратура Узбекистана арестовала Гульнару Каримову, обвинив ее в хищениях, взяточничестве и «членстве в организованной преступной группировке».

В 2017 году власти Узбекистана предъявили Каримовой дополнительные обвинения, в том числе в хищении государственного имущества. Среди предположительно похищенного имущества значились и 57,1% акций CCBU, приватизированных в 2004 году.

После прихода к власти в декабре 2016 года преемник Ислама Каримова Шавкат Мирзияев приступил к реализации ряда реформ, направленных на избавление от ряда явлений, возникших за годы правления Каримова. Он также стремится улучшить испорченный имидж страны и привлечь крайне необходимые иностранные инвестиции для модернизации экономики.

В июне прошлого года стало известно о продаже 57,1-процента доли Узбекистана в совместном предприятии CCBU.

Согласно заявлению правительства, данное предприятие стало очень прибыльным, заработав около 160 миллионов долларов в 2020 году, что на 46 процентов больше, чем в предыдущем году.

В своем представлении от 16 декабря 2020 года Агентство по управлению государственными активами заявило, что будет принимать письма от потенциальных участников торга до 31 декабря и отберет участников первого этапа до 14 января. Агентство также объявило, что крупный европейский банк Rothschild & Co. будет выступать эксклюзивным консультантом по сделке.

Две недели спустя турецкое подразделение компании Coca-Cola, которое уже ведет операции на большей части Центральной и Южной Азии, объявило, что подает заявку. В случае успеха это позволит основной корпоративной структуре Coca-Cola вернуть полный контроль над узбекским подразделением.

Такая перспектива вызвала беспокойство у нескольких заинтересованных участников торгов внутри Узбекистана и привела к тому, что недавно созданное Агентство по противодействию коррупции страны пошло на беспрецедентный шаг, потребовав заморозить тендер.

Однако через день после публикации этого заявления Агентство отказалось от своего протеста и заявило, что аукцион «проводится максимально прозрачно».

10 февраля местный юрист Зафар Солижонов обнародовал список финалистов, рассматриваемых Агентством по управлению государственными активами Узбекистана. Среди них фигурируют турецкое подразделение компании Coca-Cola и крупная датская пивоваренная компания Carlsberg.

Вместе с тем в список участников тендера включена компания под названием «Узбекско-Оманская Инвестиционная Компания» (Uzbek-Oman Investment Company). Среди основных акционеров этой малоизвестной фирмы значится младший зять президента Мирзияева Отабек Умаров.

30 марта Агентство по управлению государственными активами объявило о завершении первого этапа тендера, но информация об именах и количестве участников не разглашается.

«Сколько раз правительство Узбекистана будет пытаться «приватизировать» акции Coca Cola Bottlers Uzbekistan Ltd.?, – говорится в заявлении семьи Максуди, направленном в редакцию «Озодлика». – Это коррупционный процесс длительностью почти 20 лет, который начался с незаконной конфискации 55 процентов наших акций в CCBU, а затем продолжился неоднократной «приватизацией» акций CCBU правительством Узбекистана».

«Мы являемся истинными владельцами 55 процента акций CCBU», – заявили Максуди в письме.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM