Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

«Конченный»: он убил топором жену с тещей и задушил приемного сына


Тройное убийство в райцентре Успенка потрясло жителей Павлодарской области. В частном доме были найдены трупы молодой женщины, ее маленького сына и пожилой матери. У женщин были проломлены головы, а ребенок — задушен.

Второго июня 1993 года повариха столовой райцентра Успенка Лена Пономарева не вышла рано утром на работу. Она должна была заложить мясо в котел для варки, но почему-то не сделала этого. К тому же не оставила в условленном месте ключи от столовой для своей напарницы — родной сестры. Последнюю это очень удивило, потому что за Леной никогда прогулов не замечалось. Она пошла к ней домой.

Но на двери висел замок, а в щели торчала записка, выполненная рукой мужа, в которой сообщалось, что Лена с матерью и сыном уехала в Павлодар.

Сестра действительно собиралась отвезти трехлетнего сына в городскую больницу. Сутки назад мальчик, играя, сломал руку, местный фельдшер загипсовала ее, но нужна была консультация опытного врача.

«Наверное, торопилась, не успела забежать в столовую», — решила женщина. Вскоре она встретила мужа Лены — Шакира Ильназова. Подвыпивший мужчина подтвердил, что рано утром нашел автомашину и отправил всю семью в областной центр.

«Только жена уехала — он уже подшофе», — подумала женщина.

Впрочем, 42-летний Шакир пил и при супруге, опьянение было почти нормальным его состоянием. Познакомились они в Оренбурге, где он успел отбыть наказание за развратные действия в отношении малолетней. С первой женой Ильназов разошелся. Женился на Лене, у которой к тому времени уже был сын от другого мужчины. Втроем они приехали в Успенку, где поселились в доме матери Лены. Муж с женой стали работать. Она — поваром в столовой, он — плотником в столярном цехе.

Однако вскоре Шакир начал часто прикладываться к бутылке. Его уволили из цеха, и он устроился плотником в школу. Денег на спиртное ему не хватало, и чтобы добыть их, он тащил из дома на продажу вещи и продукты питания. А когда его ловили на этом, устраивал скандалы, угрожая убить всех. Лена стала появляться на работе с синяками, а за тещей пьяный зять однажды даже гонялся с ножом, крича, что зарежет.

Вскоре хозяйке дома надоели эти выходки Шакира, и она указала ему с дочерью на дверь. Семья сняла землянку, но месяц спустя сердце матери оттаяло, и она опять приняла их к себе. И напрасно.

Потому что, несмотря на свои обещания «завязать» с алкоголем, Шакир продолжал пить и устраивать скандалы.

Первого июня, одуревший от пьяных загулов, он задумал расправиться со всеми своими домочадцами.

Ночью Шакир встал с кровати, взял свой плотницкий топор, подошел к спящей жене и ударил ее обухом топора по голове. Женщина закричала. Тогда он стал бить еще и еще — всего нанес супруге шесть ударов. Женщина скончалась на месте.

После этого душегуб вошел в спальню хозяйки дома и дважды опустил на нее свое орудие. Пожилая женщина тоже умерла в кровати.

И последней жертвой убийцы стал его трехлетний приемный сын. Он задушил ребенка чем-то мягким, предположительно подушкой.

Расправившись с семьей, Шакир, чтобы никто не увидел мертвых, задернул все шторы в доме, закрыл дверь на ключ. Затем, оставив записку о том, что все уехали в город, пошел опять за бутылкой в магазин. Второго и третьего июня он беспробудно пил, не заходя домой. Сестре своей жены и всем, кто интересовался, где Лена, он говорил, что они с тещей и сыном уехали в город и до сих пор не вернулись.

У сестры возникли подозрения, и она попросила его открыть дом, но Шакир заявил, что потерял ключ и не хочет портить замок.

Однако к вечеру 3 июня муки совести, соединенные с похмельной тоской, заставили убийцу вернуться на место преступления. Он лег рядом с телом жены и воткнул себе нож в горло. Но от смерти его спасли родственники убитой им Лены.

Увидев, что в доме кто-то есть, они стали стучаться. Им никто не открыл, а из форточки шел неприятный запах. Родственники вызвали милицию. Служители закона взломали двери и застали жуткую картину — два женских тела и один — ребенка, и еще мужчина, вспоровший себе горло. Шакира доставили в больницу, где врачи спасли ему жизнь.

Выздоровев, он на следствии и затем в суде признался в убийстве жены и тещи, но смерть ребенка на себя брать никак не хотел. Даже пытался убедить всех, что это его жена убила своего сына, а он за это отомстил ей и ее матери. Но ни следователь, ни судьи в эту сказку не поверили.

Показания всех выступавших в суде свидетелей сводились к тому, что Шакир Ильназов — конченый человек. Соседи рассказывали о его бесконечных пьяных выходках, как он гонял по двору жену и тещу. Точно такого же негативного мнения была о Шакире и его бывшая первая жена, за которой он тоже бегал с ножом и пытался задушить. Даже у родной матери подсудимого не нашлось ни одного хорошего слова про сына. Потому что после школы он жил на ее деньги, несколько раз избивал родительницу, когда этих денег не хватало.

Судебная коллегия Павлодарского областного суда назначила Шакиру Ильназову исключительную меру наказания — смертную казнь — расстрел.

(Все имена и фамилии изменены).

Читать далее: https://ru.sputnik.kz/columnists/20210905/18044394/Konchennyy-on-ubil-toporom-zhenu-s-teschey-i-zadushil-malenkogo-priemnogo-syna.html

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM