Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ? ЗАКРЫВАЮТ ЕДИНСТВЕННЫЙ В КАЗАХСТАНЕ КОМБИНАТ ПО ДОБЫЧЕ ЦИРКОНА


Единственный в Казахстане комбинат по добыче и переработке циркона может перейти в руки иностранцев. Предприятие находится на богатейшем месторождении в СКО. А оно — лакомый кусок, за которым давно охотятся российские и китайские компании. Цена вопроса — десятки миллионов долларов. Но так ли выгодна Казахстану эта сделка, выясняла Ольга Витукевич.
Это рудник, где добывают циркониевый концентрат… Он работает всего 4 года с новым руководством. К его приходу производство полностью остановилось. Предприятие ждало банкротство, говорит Виктор Долгалёв.
ВИКТОР ДОЛГАЛЁВ — РУКОВОДИТЕЛЬ ОБУХОВСКОГО ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНОГО КОМБИНАТА:
«На 1 января 2015 года был долг предприятия перед офшорными кипрскими компаниями 23 млрд тенге. При слове «Тиолайн» могли в морду дать. Мы всем были должны».
По словам нынешнего исполнительного директора, он стоял у истоков предприятия. Потом был уволен своими же компаньонами и все эти годы судился за право вернуться на комбинат. Ему пришлось в одиночку восстанавливать разорённое предприятие. А когда это получилось, о себе заявили бывшие владельцы и продали компанию иностранцам.
АЛЕКСАНДР МАЛЬЦЕВ — МАСТЕР СМЕНЫ:
«Куда не поедешь, все спрашивают: а можно устроиться? Все хотят сюда идти работать, когда узнают, какие здесь зарплаты».
ВАДИМ БЛОК – ЭКСКАВАТОРЩИК:
«Здесь премии, поощрения хорошие, такой работы в Северном Казахстане не найдёте. Когда ребёнок родился, платят 1 млн тенге, двое детей — 2 млн, за двойню- жене машину».
Но теперь эти житейские радости в прошлом. Суд оказался на стороне тех, кто за 10 лет предприятие разорил. Представители новых владельцев ещё год назад попытались совершить захват предприятия и пришли явно не с миром. 10 сотрудников избили, двое оказались в больнице. Коллектив свой рудник отстоял, но уже год не выходит из судов.
ДАРЬЯ ЦВЕТЦИХ – ПОДРЯДЧИК:
«Компанию хотят обанкротить. Те компании, которые на них работают, хотят задавить, чтобы они бежали отсюда».
А вот теперь лицензию у предприятия отозвали. Производить циркониевый концентрат они теперь не могут. Проверяющие вменили компании даже долги тех лет, когда у руля были российские инвесторы. У них теперь на рудник большие планы и проект совместный с Китаем».
АЛЬКЕН ТУСУПОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:
«В соответствии с законодательством экспертной комиссией было принято решение о досрочном прекращении действия контракта. По итогам проведённой проверки налоговыми органами выявлена неуплата налогов по добыче полезных ископаемых, что является обязательством согласно рабочей программы и налогового законодательства».
Уникальное месторождение хотят использовать как источник сырья. Отечественные производители делали конечный продукт, несоизмеримый по цене. И все-таки добычу руды остановили. Впереди — затяжные суды: нынешнее руководство сдаваться без боя не собирается. Но главными заложниками этой ситуации оказались сотрудники. Уже завтра они могут стать безработными.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM